依申请公开指南

依申请公开说明:

一、 名词解释

1、依申请公开:本指南所称“依申请公开”,是指公民、法人或者其他组织,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)第十三条规定,向行政机关递交申请要求获取政府信息的行为。

2、依申请公开范围:公民、法人和其他组织需要行政机关提供主动公开范围以外的政府信息,可以依法向行政机关申请获取。依申请公开的信息范围可参阅本区各行政机关编制的政府信息公开目录。

需要向您特别说明的是:在依申请公开过程中,行政机关不承担根据申请人要求为其制作、搜集政府信息,或者对若干政府信息进行汇总、分析、加工的义务。

二、申请的形式要件

您提交的申请应当同时符合以下两个要求:

(一)申请采取书面形式(包括数据电文形式)。

(二)申请书中具备以下内容:

1、申请人的姓名或者名称、联系方式;

2、申请公开的政府信息的内容描述;

3、申请公开的政府信息的载体形式。

三、提交申请的渠道

(一)通过网络在线提出申请。您可以登录“洛阳市国土资源局”网站,通过首页-“依申请公开专栏”在线填写《申请表》并上传有效身份证件扫描件或照片。

(二)当面提出申请。您可以到洛阳市国土资源局办公室,当场填写《申请表》并出示有效身份证件。

(三)通过信函、传真提出申请。您可以通过信函、传真方式提出申请,在信封上、传真纸张上注明“政府信息公开申请”字样(防止与该行政机关收到的其他信件、传真相混淆)应附有效身份证件复印件,邮寄、传真至我局办公室。

邮件受理地址:洛阳市凯旋东路26号

传真电话:0379-63303269

(四)通过电子邮件提出申请。您可以在“洛阳市国土资源局”网站下载《依申请政府信息公开申请表》,填写后发送至电子邮箱:lysgtzyj2009@163.com。

四、申请处理

(一)行政机关收到申请后,对申请表内容不完整、不明确、未按要求提供有效身份证件信息的,可以采取通知补正等方式处理,相关时间不计入办理期限。

(二)一般情况下,行政机关应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复。因故需要延长答复期限的,应当书面通知申请人,且延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(三)常见答复种类

1、申请的信息已经主动公开的,告知申请人获取信息的方法或者途径。

2、申请的信息属于依申请公开的,按照申请人要求的载体形式提供信息。

3、申请的信息属于不公开范围的,告知不予公开,并说明不公开理由。

4、申请的信息不存在或者无法提供的,告知信息不存在或者无法提供,并说明无法提供的理由。

5、申请的信息不属于本机关公开职责范围的,告知不属于本机关职责,能确定公开机关的告知行政机关名称、联系方式。

6、申请的信息不属于政府信息或者应通过其他渠道查询的,告知信息不属于《条例》所指的政府信息或其他查询渠道。

五、监督救济

(一)行政复议和行政诉讼。公民、法人和其他组织对行政机关不公开或者部分公开政府信息的答复不服的,可以在收到书面答复的60日内申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

(二)行政监督。公民、法人或其他组织认为行政机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。本部门投诉电话:0379-63300018


 

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号