您现在位置:西工分局 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 国土新闻 >> 浏览信息

河南省国土资源厅厅长朱长青谈如何贯彻全国国土资源工作会议精神

来源:洛阳市自然资源和规划局   日期:2017-1-17 9:08:08   阅读次数:0

“姜大明部长在全国国土资源工作会议上的重要讲话,体现了国土资源部党组对中央精神的深刻理解和对经济发展新常态的准确把握,贯穿了五大发展理念的核心要求,突出了鲜明的问题意识和问题导向。”作为国土资源战线的一名“新兵”,河南省国土资源厅厅长朱长青第一次参加全国国土资源工作会议,却对新形势下如何围绕大局,改革创新,做好国土资源工作有着深刻的认识。

  朱长青认为,姜大明部长在讲话中对新一年的国土资源工作进行了安排部署。从强调的9个方面重点工作看,工作布局站位高,与中央精神联系紧密,具有很强的针对性。一是体现了经济发展新常态下的新要求。比如:发挥土地和矿产资源要素的调控功能,深入推进供给侧结构性改革;实施差别化的产业政策,支持重点项目建设,促进实体经济发展;严守耕地“红线”,保障农业农村发展用地,增强农村发展新动能;建立分类调控制度,强化供需双向调节,探索房地产多元化供地机制等。这些措施所针对的,都是当前复杂严峻经济形势下迫切需要解决的突出矛盾和问题。二是体现了强烈的改革意识和创新精神。国土资源部牵头推进19项改革任务,充分反映了我们在全面深化改革历史进程中的重要地位和重大责任。国土资源部党组在部署推进新一年工作中,对农村土地制度“三块地”改革、自然资源管理制度改革、国土空间规划改革试点等,作出了系统的统筹安排;同时,还把“三深一土”科技创新摆在事关国土资源事业发展的战略高度,对重大项目、创新平台、人才培养、机制保障等作出了详细规划。这些都将成为推动今后事业发展的不竭动力。三是体现了对国家、对人民和对全系统的责任担当。在保障国家资源安全方面,突出强调要把增强能源资源自主保障能力作为战略任务来抓,加大找矿力度,加强城市地质工作和资源综合利用;在维护群众资源权益方面,把支持脱贫攻坚摆在突出位置,要求将维护群众不动产权益、做好被征地农民补偿安置工作等制度化、法治化;在加强系统自身建设方面,高度重视法治建设,推动立法,严格执法,强化督察,并在全系统开展“责任落实年”活动。这既是对中央、对人民负责,也是对全系统干部职工负责,体现了高度的责任担当。

  “近年来,河南经济社会平稳较快发展,综合实力大幅提升。但人多地少、人均资源不足、工业基础弱、发展不平衡的基本省情仍未根本改变。”朱长青表示,2017年,河南将全力实施国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等战略规划,加快建设米字形高铁网络等重大工程,全面推进百城建设提质工程、特色小镇建设和扶贫攻坚,保障任务十分繁重。

  “我们要紧紧围绕大局,破解难题,保障发展。”朱长青介绍说,一是加强规划计划保障。全面完成省、市、县、乡四级土地利用总体规划调整完善,确保“十三五”时期城镇工矿用地可用规模248.05万亩,交通水利及其他建设用地可用规模49.65万亩。2017年,河南省预计用地需求约60万亩,将统筹安排使用新增用地计划、增减挂钩计划、工矿废弃地复垦利用计划和盘活存量用地计划,确保各类用地需求。二是破解重点项目“占补平衡”难题。综合运用行政、经济、市场等手段,加强省级统筹,实行补改结合,加大耕地后备资源整治和储备力度。对暂不能实现“占优补优”的重大水利水电、交通、基础设施等项目,采取承诺方式实行“边补边占”,确保重大项目及时落地。三是化解项目建设与矿产压覆的矛盾。建立省级层面的压矿补偿争议处理机制,对国家、省重点项目中涉及国计民生的水利、交通、民生基础设施建设工程,如短期内难以签订补偿协议,可先签订意向性协议,履行压矿审批或报批手续,待压矿补偿问题解决后再进行供地。四是用足用好产业用地政策。全力支持新产业、新业态和大众创业、万众创新,落实战略性新兴产业、现代服务业等用地政策,做好计划安排、征收转用、土地供应等各环节的工作。

  要开展集中整治行动,打好土地管理“翻身仗”。据朱长青介绍,河南省国土资源厅将以省政府的名义,在全省部署开展土地利用管理突出问题集中整治行动,决心以这次集中整治行动为契机,全面查摆问题,分类抓好整改,健全长效机制,打一场土地利用管理的“翻身仗”。争取用2~3年左右的时间,不实耕地、存量违法违规用地全部消化处置到位,并不再发生新的不实耕地,新增违法违规用地宗数、面积大幅度下降;各地耕地保有量和基本农田保护面积不低于上级下达目标;列入国家督察台账清单的闲置土地全部清理处置到位,城镇空闲土地基本消化使用到位;增减挂钩和土地综合整治历史遗留问题基本解决,用地结构进一步优化,甩掉历史包袱,实现轻装上阵,走上良性发展轨道。

  “深化改革创新,增强发展动力。”朱长青指出,一是抓好省级空间规划试点。河南省是全国9个省级空间规划试点省之一,也是国土资源部指导的惟一省份。该试点将以主体功能区规划为基础,划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界,统筹省域空间开发、利用、保护和整治,编制统一的省级空间规划,实现“多规合一”,为各地“一张蓝图干到底”提供技术支持。按照中央要求,2017年要完成试点。目前,河南省国土资源厅已做好前期准备,制订了实施方案。下一步,将在国土资源部与省政府领导下,抓紧开展工作,确保如期形成一套规划成果、研究一套技术规程、设计一个信息平台、提出一套改革建议,向中央交出一份圆满的答卷。二是完成农村土地制度改革试点任务,将在坚持改革底线和正确方向的前提下,积极探索、大胆创新,进一步拓展集体经营性建设用地入市途径和方式,扩大样本数量;稳妥推进征地制度改革,划定土地征收范围,合理分配土地增值收益,并与产权、户籍、财税、社保、金融等相关改革协同推进,争取圆满完成中央交予河南的这项改革试点任务。三是运用经济和市场手段提升资源保障水平。近年来,建设用地需求批供双降,矿业经济持续下行,企业经营困难,勘查投入不足。针对这种情况,河南省国土资源厅专门成立了国土资源开发投资管理中心,作为省政府投融资平台之一,在优化资源配置、融通建设资金、支持重点建设方面发挥了重要作用,弥补了行政手段的不足。前不久推出的宅基地复垦券,充分利用投融资平台和贫困县增减挂钩结余指标省域内流转政策,既促进了易地搬迁后的宅基地复垦,又为扶贫攻坚筹集了资金,实现一举多赢。下一步,将继续运用经济市场手段,争取在支持土地提质、生态建设、产权交易、勘查开发、资源储备、扶贫搬迁等方面取得更大的成效。四是探索省级以下国土资源干部管理体制创新。按照现行干部管理体制,市、县国土资源部门领导干部实行双重管理,以上一级国土资源部门党组(党委)管理为主,当地党委协助管理。但在实践中,地方党委往往将双重管理视为垂直管理,使得协管作用不明显,管人管事“两张皮”,干部出路不畅通。2016年,河南省国土资源厅在认真调研的基础上,从大局和工作角度出发,在许昌、汝州等地开展试点,探索干部管理权限下放,将国土资源部门干部纳入当地人事“大盘子”统筹安排,实现管人管事相结合,使国土资源业务与地方工作融为一体。下一步,将进一步争取各方支持,探索推进市、县国土资源部门领导干部以地方党委管理为主的机制创新,更好地服务发展大局。

  “我们还要提高能力素质,健全和完善保障体系。”朱长青表示,一是强化能力素质建设。2016年,河南省国土资源厅结合“两学一做”学习教育和“能力建设年”活动,先后组织厅党组中心组(扩大)集体学习18次,举办国土资源大讲堂22期,特别是举办了2次为期1周、每次超过200人的处以上干部集中封闭学习培训;1月11日起,又以研讨班的形式召开全省工作会,为期5天,厅机关和全系统近260余名处级干部参加,由各分管厅领导分别作辅导报告,大家共同讨论,分析形势、研究问题、谋划工作;春节过后,还将与省委党校合作,对各市、县(区)甚至乡(镇)政府分管领导进行集中培训,进一步增强各级领导对国土资源工作的了解和认识,落实和强化主体责任。二是改进选人用人机制。2016年,河南省国土资源厅在厅机关定编、定责、定岗的基础上,推行全员优化组合,实行竞争上岗、精准推荐、人岗相适、双向选择,优化了机关干部结构,激发了干部队伍活力。下一步,河南省国土资源厅将进一步巩固和深化既有成果,综合运用好提拔、留用、转任、降职、免职等“干部五用”法,建立能上能下、职级并行的选人用人机制,对领导职务、非领导职务区分管理,年终考核决定处长、副处长的任用,实现干部动态管理经常化,破解懒政怠政、为官不为和服务不优、作风不实等“中梗阻”问题。三是解决编制经费保障问题。目前,河南基层国土资源部门缺编制、缺经费、缺装备的问题比较突出。全省国土资源部门实有人员5.02万人,其中:公务员占7.14%,财政全供事业人员占31.6%,差供人员占4.54%,自收自支人员占47.99%,聘用人员占8.73%。相比之下,公务员比例明显偏少,且相当一部分市、县局中层干部及个别班子成员为事业编制,基层所和执法监察队伍基本没有行政编制;自筹经费和聘用人员高达56.72%,经费多从事业费或罚没款中列支,越来越难以为继;部分基层所办公设备简陋、执法车辆不足,难以适应卫片执法、全域监管等需要。针对这些问题,河南省国土资源厅将争取省委、省政府支持,主动协调相关部门,专项调研解决机构编制和经费装备问题,加强基层所规范化建设,建立起与国土资源部门职责任务相适应的保障体系。


47.5K
关键字:
上一篇: 中国城市周边共划定9370万亩永久基本农田      下一篇:中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见
    暂无相关信息!

Copyright © 洛阳市自然资源和规划局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技