您现在位置:西工分局 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 国土新闻 >> 浏览信息

中国城市周边共划定9370万亩永久基本农田

来源:洛阳市自然资源和规划局   日期:2017-1-14 9:08:01   阅读次数:0

        中国国土资源部12日发布的数据显示,2016年,全国城市周边共划定9370万亩永久基本农田,其中新划定2720万亩,平均保护比例由45%上升到60%。

  全国国土资源工作会议12日在京举行。国土资源部部长姜大明在会上指出,要牢牢守住18.65亿亩耕地和15.46亿亩永久基本农田保护红线,保障国家粮食安全。他透露,去年国土部啃下106个重点城市周边永久基本农田划定这块“硬骨头”,完成全域永久基本农田划定方案论证审核。2017年国土部将开展永久基本农田划定专项督查。

  永久基本农田的划定相当于为良田安上“保护罩”,同时也能防止城市“摊大饼”式的发展。姜大明曾经表示,城镇周边的耕地,多是长期形成的高产田,在城镇发展的过程中,被钢筋水泥一圈一圈地吃掉,会造成严重后果,划定好永久基本农田,将“倒逼”城市划定发展边界。

  在落实耕地占补平衡方面,姜大明指出,今年新增耕地经核定后可以用作占补平衡,指标可按规定在省内有偿调剂,这项政策“含金量”很高,不仅能基本满足“十三五”(2016-2020年)建设项目补充耕地的需要,还能有效增加农民收入,助力贫困地区脱贫攻坚。全面实施建设用地总量和强度“双控”行动,以节约促保护,从源头上减轻耕地保护压力。

  在保障农业农村发展用地方面,要在控制农村建设用地总量、不占用永久基本农田的前提下,加大力度盘活存量建设用地,允许村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持农村产业发展。


47.5K
关键字:
上一篇: 全国永久基本农田划定工作交出满意答卷      下一篇:河南省国土资源厅厅长朱长青谈如何贯彻全国国土资源工作会议精神
    暂无相关信息!

Copyright © 洛阳市自然资源和规划局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技