关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局迅速贯彻市委经济工作会议精神扎实部署重点工作

来源:办公室   日期:2011-12-30 14:38:26   阅读次数:0

  12月28日,洛阳市国土资源局召开班子成员扩大会,认真贯彻学习毛万春书记、李柳身市长重要讲话精神,围绕持续“六加一”提升“六加一”,安排当前及2012国土资源管理重点工作。
  一是要在“保发展”上有新作为。抢抓土地利用总体规划定期评估和适时修订的机遇,为洛阳“一中心三板块五组团四支撑”谋划用地空间;在伊川、宜阳等县先行先试,探索利用开发丘陵缓坡的土地资源,解决我市建设用地后备资源不足的问题;加快对各县(市、区)用地预审,由原来的20个工作日缩减为5个工作日内完成。同进,积极向省厅争取新增用地指标,确保2012年全市建设用地指标3万亩以上,为市级以上重点项目提供可靠保障。
  二是要在“保红线”上有新举措。立足粮食生产核心区建设,认真落实耕地保护责任目标,划定永久基本农田,层层签订目标责任书,把责任田落实到户,基本农田数量登记到每一户,问责到村委会主任,问责问到每一户,确保全市37.52万公顷基本农田、42.73万公顷耕地面积不减少,质量有提高,布局更合理。
  三是要在“先行先试”上有新思路。抢抓中原经济区建设指导意见给我们带来的宝贵机遇,善治善为、勇于担当,切实做到“法无授权不可为、法无禁止想法为”,要先行先试,积极争取土地利用总体规划定期评估和适时修编两项工作试点落户我市;积极探索人地挂钩、城乡挂钩政策,选择一个城区搞一个试点,把整理出来的集体建设用地置换到城区来,发挥土地的最大效益;积极探索集体建设用地的出让转让方式,研究出台《集体建设用地流转办法》,探索集体建设用地流转方式,通过土地出让、转让、出租、入股、抵押等形式, 拓宽融资渠道,使集体经济组织可获得城镇化改造的启动资金;充分利用我市县区未利用地较多的地理地貌优势,将整理出的荒地拟用于工业用地的直接按照集体建设用地办理,按照出让、出租、抵押等方式盘活用好。
  四是在“经营城市”中有新举措。充分发挥政府土地储备机构的平台作用,做到“三统一”,即统一征收、统一出让、统一收支,实现土地一级市场的高度垄断,达到调控地产市场的作用,为城市发展提供财力;规范旧城改造用地,以市土地储备中心或城投公司为主体,完成土地征收及必要的土地整理前期工作后,由市国土部门统一组织公开出让,溢价部分,扣除上交有关费用后由市、区两级财政按规定统一支配;准确掌握用地需求,坚持价值优先,把开发地块中不易升值的先行出让,把高价值区位的地块留待周边配套基本趋于完善后再行竞价出让;坚持“净地出让”,对洛阳老城区每一宗出让土地都要进行精心“包装”,再推向市场,既缩短建设周期,又提高土地整理的产出效益;全面实行土地招标、拍卖和挂牌交易,让市场决定地价,实现土地收益的最大化。
  五要在“城乡统筹”上有新突破。坚持规划先行,合理安排用地指标,做好城镇发展用地保障工作。注重节约集约,拓展城镇化建设用地空间;统筹城乡发展,大力实施土地开发整理;建立城镇建设用地的收购储备制度,把闲置和低效用地,旧城改造用地和新增建设用地都纳入政府统一收购储备的范围,对经营性用地实行计划管理、净地出让、集中上市,严格执行土地招拍挂制度,实现土地收益最大化,为城镇建设聚集资金。
  六是要在“惠及民生”上有新成效。2012年将安排房地产用地计划6千亩,对保障性安居工程所需建设用地应保尽保;全面完成农村集体建设用地所有权确权发证工作,维护农民合法权益;争取申报地质环境治理项目18个,争取资金投入5亿元,把实施重大地质灾害治理工程与矿区撒村并点、整村搬迁结合起来;大力支持新农村社区建设,开展城中村、城边村改造,建设5000—10000人的新型农村社区。
  七是要在“效能提升”上有新转变。紧密围绕6+1攻坚战,以转变作风为抓手,促进6+1攻坚战的持续、提升。在政策学习上突出一个“透”字,把政策学透、情况吃透、问题研究透,增强决策的科学性和工作的实效性;在工作节奏上突出一个“紧”字,凡是市委、市政府和局里决定的事情,必须马上办、一抓到底;在办事效率上突出一个“实”字,盯住不落实的事、倒查不落实的人、追究不落实的责任;在工作思路上突出一个“特”字,善于把上级的政策同本地区的实际、本部门的工作结合起来,在突出特色上下功夫;在工作谋划上强调一个“早”字;对事关洛阳长远发展的重大事项,做到早谋划、早决策、早实施,牢牢抓住发展的主动权。
 

47.5K
关键字:
上一篇: 市局召开2012年元旦春节廉政教育大会      下一篇:洛阳市国土资源局2011年度责任目标考核全面展开

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023