关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局学习重庆先进经验 五措并举服务“6+1”攻坚战

来源:办公室   日期:2011-7-22 16:26:26   阅读次数:0

  根据市委毛万春书记关于学习重庆经验的重要批示,7月18日我局组织局相关科室传达毛书记批示,学习专访文章,围绕借鉴重庆经验,分析我市国土资源管理现状,就如何推进我市国土资源管理工作进行了深入讨论,并采取五项措施积极服务“6+1”攻坚战。
  一是统一征地统一供地,提升城市经营水平。充分发挥发挥土地宏观调控和政府土地储备机构的平台作用,在经营好城市土地方面做到“三统一”,即统一征收、统一出让、统一收支,真正实现一支笔批地,一个池子蓄水、一个渠道供地。
  二是妥善处置土地资产,服务机制转换。对破产、关闭、撤消的企事业单位原使用的划拨土地,按原用途评估价格收回(购),收购价格一次性拨付破产企业管理机构。土地收回后,按新的规划用途重新供应该宗土地,土地重新供应价格与收回价格的差额为市级政府纯收益。
  三是规范旧城改造用地,服务城市提升。对城中村改造项目,实施土地征收和补偿安置。土地处置价格不得低于土地成本,土地评估价格高于土地成本的,其差额归集体经济组织所有,主要用于集体经济组织长远发展。对旧城改造项目,由区级政府具体落实房屋征收工作,房屋征收后,其使用范围内的土地使用权随之收回纳入政府储备,统一组织公开出让,出让价格与房屋征收成本之间的差额为市级政府土地纯收益。
  四是加大保障性住房供地,服务民生改善。根据需要保障的家庭数量及分布,先制定建设规划,按规划进行选址,对规划选址土地或房屋进行征收,征收后的土地统一纳入政府储备,专门用于保障性住房建设。
  五是用好增减挂钩政策,服务城乡统筹发展。以土地整治专项资金为主体,统筹资金使用,在更大范围内聚合引导各项涉农资金集中使用,并积极鼓励和引导社会投资参与,充分发挥资金使用的综合效益,提升土地整治综合水平,推动城乡统筹发展。我市近年来通过土地“三项”整治,腾出农村集体建设用地指标3555.36公顷,可用于城镇建设。共向省国土资源厅申报了52批、1289.8公顷的挂钩试点项目,已批回27批、564.63公顷的挂钩试点项目用地。目前,我市还余有2265.56公顷的建设用地指标,可以用于城镇建设。

47.5K
关键字:
上一篇: 机关党委组织优秀党员赴革命圣地井冈山参观学习      下一篇:市局组织学习扶沟经验

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023