关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

局长丁新务到栾川等县督查地质灾害防治工作

来源:办公室   日期:2011-9-16 15:15:21   阅读次数:0

  9月14—15日,洛阳市国土资源局局长丁新务带领有关人员到栾川县督导地质灾害防治工作。栾川县委副书记、县长昝宏仓,嵩县副县长吴敬杰等陪同督导。
  栾川、嵩县山高沟深,水系发达,一直是地质灾害的易发区、多发区,进入9月份以来,两县遭遇持续强降雨,累计降雨量超过270mm,土壤含水率极度饱和,极易引发滑坡、泥石流等,地质灾害等级连续三次达到四级预警,全县地质灾害防治已进入攻坚阶段。人民群众的安危牵动着市局领导的心,9月14—15日,局长丁新务带领有关人员深入栾川、嵩县对地质灾害防治工作进行现场督查。为全面掌握地质灾害隐患点的危害程度,丁局长不顾山高坡陡、泥泞路滑、冒雨到栾川石庙镇、栾川乡,嵩县大章乡小阳沟、五道庙等地质灾害点,实地查看断裂地带的稳定性及潜在危险因素。听取了栾川、嵩县在地质灾害防治、规划、预警所采取的措施等有关情况的汇报,并与地质灾害点居民和群测人员进行了亲切交谈,重点就地质灾害监测人员培训、地质灾害防治“明白卡”发放、临灾避险实施方案及村民意愿等情况进行了检查指导。丁局长对检查情况表示满意,并给予了高度评价。他指出,栾川县的地质灾害防治工作各级领导高度重视,各项防灾工作措施扎实有力,发现险情、灾情处置有方,部门责任落实明确,取得了显著成效。
  对于下一步的地质灾害防治工作,丁局长强调:虽然现在主汛期已经过去,但未来几天仍有强降雨的可能,连续的降雨极易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,要高度重视切实加强组织领导,狠抓责任落实,一把手要亲自挂帅,亲临一线检查,坚决克服疲惫思想和懈怠情绪,要高度戒备,全力做好灾情、险情的处置工作,确保广大人民群众生命财产安全。要严格按照徐绍史部长在接受《四川日报》采访讲话“保护群众生命安全是地质灾害防治工作的最高价值”和国土部地质灾害防治工作电视电话会议精神,坚决要求地质灾害隐患难于防治、随时危害群众生命财产安全的隐患点群众全部搬迁撤离。同时,他要求地质灾害防治工作要与市委 “三篇文章”一起做的总体思路相结合,一是把地质灾害防治与土地流转、搬迁安置、村镇建设等统筹安排,有机结合,把地质灾害治理工程做成放心工程,惠民工程,精品工程;二是地质灾害防治要坚持 “积极防治、合理避让、安全第一”原则,把责任落实到具体责任人,形成“点点有人管、处处有人抓”的防治格局,特别强调检测员责任和作用;三是地质灾害防治要与群测群防、预警预报相结合,实现县、乡、村、组、户五级联防,确保人民群众生命财产安全;四是科学规划,充分利用,把地质灾害治理与土地整治相结合,变灾害为资源,造福一方百姓。
  据统计,栾川县116处在册地质灾害点11处有新的活动,新发生地裂缝一处,小型(规模)塌方33处,地灾点受威胁群众74户,282人,已采取避让措施。连日来,栾川地矿局与气象局、栾川公众信息网、栾川电视台联合向社会发布地质灾害预警10次,并在栾川新闻中向全县民众发出预警。嵩县16个乡镇均存在地质灾害隐患,纳入防治范围130处,威胁群众5189人。目前两县均未因地质灾害造成人员伤亡。

丁局长到栾川考察地质灾害防治工作


详细了解栾川地质灾害防治工作进展


丁局长冒雨登山察看地质灾害防治点


在栾川地质灾害防治点了解情况


冒雨在栾川石庙镇山顶察看灾害防治点


踩着泥泞的山路考察嵩县地质灾害情况


踩着泥泞的山路考察嵩县地质灾害防治点


考察嵩县地质灾害防治点


 


 

47.5K
关键字:
上一篇: 洛宜铁路支线改线工程复工后取得重大进展      下一篇:洛阳市国土资源局召开矿产资源管理工作会议

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023