关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

洛阳市“辉煌70年----百姓看变化”活动之“百姓看城镇化”

来源:办公室   日期:2019-8-15 9:56:08   阅读次数:0

8月13日,洛阳市自然资源和规划局组织20多名群众代表走进隋唐洛阳城国家遗址公园、市规划馆、伊滨区寇店镇、文博体育公园等地,听讲述、看成果,感受洛阳在现代城镇体系实施方面的巨大变化。

2016年以来,洛阳市按照全市现代城镇体系相关部署,采取强有力措施,着力谋划实施重大专项,坚持规划引领,高标准编制覆盖全域、相互衔接的各层级规划;培育特色小镇、壮大中心镇、建设美丽乡村,实现城乡统筹均衡发展;实施中心城区公园游园建设,创建国家生态园林城市;实施重点文物保护展示项目建设,打造全国大遗址保护展示利用基地;推进城管体制改革,构建大城管格局,全面提升城市管理水平。

一是规划引领管控作用更加突出。规划编制科学推进,2016年以来,共编制完成县(市)总体规划10项,村镇规划149项,控制性详规13项,专项规划48项,城市设施9项。五期总规及5个相关专项规划修编全面启动、进展顺利。规划体制逐步理顺,2016年至今共召开市规委会20次,审定各类规划项目121个、单体建筑596个。规划执法有效加强,开展城乡建设治“违”专项行动,共拆除641处、拆除面积34.6万平方米,处置率达65.7%,私搭乱建现象得到一定遏制。规划平台不断完善,市规划馆布展工作基本完成,7月份开馆。偃师、新安规划馆建成投用,宜阳、孟津、洛宁、嵩县规划馆主体完工,伊川、汝阳、栾川、吉利规划馆已完成前期工作。

二是一核两区发展战略初显成效。城镇化率稳步提高,目前,全市常住人口685万,城镇常住人口384万,城镇化率56.1%,高于全省(50.24%)5.86个百分点;户籍城镇化率40.88%,高于全省(31%)9.88个百分点。大力实施百城建设提质工程,2016年以来,中心城区实施了6大类452个城建项目,已竣工183项;各县实施了405个提质工程,已竣工217个,中心城区旧城区和县级城市的综合承载能力不断提高。棚户区改造工程稳步推进,实施各类棚户区改造项目157个、14.7万套。截至目前,已交付使用22个,竣工、基本建成45个,其余项目正在实施中,较好解决了9万户、27万棚户区群众住房问题。背街小巷整治工作成果显著。共实施87条背街小巷提升改造,对中州路、龙门大道两侧沿街建筑物立面进行高标准规范整治,有效改善了城市形象。

三是村镇规划建设取得明显进步。加快推进规划编制,11个中心镇中已有5个已完成规划编制,其余6个规划编制正在有序推进。21个特色小镇中,宜阳县三乡镇等10个特色小镇规划编制已完成,偃师市缑氏镇等11个特色小镇规划编制加紧推进。村镇建设不断加强, 2017年高标准完成50个市级美丽乡村示范村建设任务,2018年又启动了85个市级美丽乡村建设任务。

四是生态园林绿化建设成效明显。中心城区绿化水平不断提升,2016年以来,新增绿地面积718万平方米,绿化覆盖率达42.56%,绿地率达35.25%,人均公园绿地面积达11.17平方米,较2015年底分别提高了1.39%、1.19%和0.62平方米,分别超出全省平均水平7.53%、4.44%和0.48平方米。生态园林城市(县城)创建有序推进,2017年洛宁县、宜阳县被评为国家园林县城,目前,除孟津县、汝阳县外,市本级和其他7个县(市)获得国家园林城市(县城)荣誉称号;栾川县赤土店镇获得国家级园林乡镇荣誉称号。2018年6月,河南省创建国家园林城市(园林县城)现场会在孟津县召开,省住建厅给予充分肯定。

五是文物保护利用工作进展顺利。成功举办2017中国文化遗产日主场城市活动;“博物馆之都”建设初具规模,目前全市已建成开放68家博物馆。二里头夏都遗址博物馆将于2019年10月建成开放;隋唐洛阳国家历史文化公园项目稳步推进,各项保护展示利用工程进展顺利;老城历史文化街区保护整治效果明显,涧西区工业遗产整体保护修缮工程有序实施。

六是城市精细化管理水平不断提高。市、县两级城市管理局和城市综合执法局全部挂牌,热力、供水、污水、燃气、园林绿化等城建领域综合执法权整合到位,市本级“三定”方案已完成;基本建成了完善有效的城市网格化管理体系,实施常态化、精细化、制度化管理;全市数字化管理平台实现联网运营,市本级和18个县(市、区)的数字化管理平台全部实现联网对接、高效运行。

47.5K
关键字:
上一篇: 洛洛阳市12家矿山通过国家级绿色矿山评估验收      下一篇:没有了

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023