关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局 “四项措施”助力脱贫攻坚项目用地

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-7-3 17:49:10   阅读次数:0

为认真落实市委市政府、省国土资源厅关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署和指示精神,下大力抓好行业扶贫工作,洛阳市国土资源局采取得力措施做好脱贫攻坚项目用地保障工作。

一、为脱贫攻坚保障用地空间。

土地利用总体规划调整完善,将“十三五”期间易地扶贫搬迁以及产业扶贫等各类脱贫攻坚用地全部纳入了县、乡级土地利用总体规划调整方案中,统筹安排新增建设用地规模、结构和布局。因为项目选址改变或者临时安排的扶贫项目,在不涉及永久基本农田的前提下,允许通过乡级规划局部调整,在本乡镇范围内对新增建设用地规模进行重新布局,经市政府审批,报省厅备案,来保障扶贫等各类脱贫攻坚项目建设。

二、为脱贫攻坚保障用地计划。

在2018年下达土地利用计划时,将持续加大对脱贫攻坚用地的支持力度。对国家、省级以上贫困县宜阳县、栾川县、洛宁县、汝阳县、伊川县5个县,在应分配新增计划的基础上再单独增加600亩,对深度贫困县嵩县增加1000 亩,对仍有用地需求的,可先进行追加,超出部分由市里统筹解决,优先保障全市贫困县扶贫项目用地。

三、为脱贫攻坚采取特殊政策。

我市嵩县、栾川县、洛宁县、宜阳县、汝阳县、伊川县6个贫困县,在通过城乡建设用地增减挂钩报批用地时,不受我市土地利用年度周转指标限制,全部保障。对于纳入“十三五”易地扶贫搬迁规划以及脱贫攻坚项目用地,采取特殊政策,不再按现有的“先拆旧,后建新”类型申报用地,增加“先建新,后拆旧”类型,通过两种类型申报用地,保障脱贫攻坚类项目的及时落地。

四、指导鼓励贫困县开展宅基地复垦券交易工作。

积极指导鼓励6个贫困县开展宅基地复垦券交易工作,对易地扶贫搬迁后腾退的农村宅基地及其他农村集体建设用地实施复垦,复垦后产生的宅基地复垦券上省级交易平台进行交易,每亩15—30万元,交易产生的收益由县政府统筹使用,用于扶贫开发、农民生产生活、农村基础设施建设,让贫困农民真正得到实惠。

 

 

 


47.5K
关键字:
上一篇: 省厅督导组到我市督导汛期地质灾害防治等工作      下一篇:自然资源部核查组到洛宁县核查补充耕地项目
    暂无相关信息!

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号