关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 要闻播报 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局以案促改 规范权力运行

来源:洛阳市自然资源和规划局   日期:2017-6-7 9:34:05   阅读次数:0

洛阳市国土资源局认真贯彻落实省市两级纪委关于坚持标本兼治推进以案促改的工作要求,重点十八以来发生的违纪违法典型案件进行了梳理剖析。全市国土资源系统包括158个基层站(所)在内,共发生案件17起。其中,涉地案件12起,占71%;涉矿案件5起,占29%。通过深入剖析发案原因,研究案发规律,找准制度漏洞,规范权力运行,做好执纪监督问责下篇文章。

一是规范权力运行促整改。洛阳局向社会公布权力清单、主体责任任务清单、监督责任任务清单和权力运行图,推进“三单一图”监管。全局梳理、细化出行政权力140项,其中,行政许可11项、行政处罚104项、行政确认3项、政府内部审批事项13项、行政备案2项、审核转报4项、其它职权3项。绘制权力运行的工作规范和流程图15张,在原有审批流程优化的基础上,决定对17个审批项目“三减一放”,累计减少审批时间81天,比原承诺时限缩短34.78%。确保权力运行“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”。

二是权力阳光运作促整改。洛阳局转变资源配置方式,土地矿产资源出让,全部纳入政府公共资源交易中心阳光运作,实行网上招拍挂。落实国土资源“一张图”监管系统,依托“互联网+”,实现“国土资源云”监管。听取发改、住房、农业、林业和环保等部门意见,土地矿产资源规划“五规合一”、出让“六公开”。年度保障蒙西至华中铁路、尧山至栾川段高速公路、济源至洛阳高速公路等重点项目用地1.46万亩,市级收缴土地出让金39.2亿元,缴存矿山环境恢复治理保证金2.21亿元,测绘社会效益产值达7500万元等,没有发生一例涉及项目工程领域的违纪违法现象

三是编织权力笼子促整改。洛阳局制定完善局长办公会制度,土地收购、储备、资金运作,国有土地收回、划拔、出让、变性和土地价格、供后监管以及违法用地处置、企业用地遗留问题处理等重大事项,均经局长办公会集体决策实施。建立并公开运行土地指标市场,补充耕地指标的价格由过去协议定价,改由市场决定。实行权力制约机制,研究班子成员分工时,坚持“三个不管、一个分离”,即分管“规划计划”不管“用地审批”、分管“土地利用”不管“地籍发证”、分管“项目工程”不管“招标采购”,土地矿产出让业务“管”、“办”分离等。

四是常态提醒教育促整改。在党课、约谈等传统教育的基础上,组织干部职工订阅“清风中原”、“廉洁洛阳”、“河南省国土资源厅”、“河南国土党建”和“行风热线”等微信公众平台,拓展廉政教育新方式,随时随地接受廉政教育,引导党员干部守纪律、讲规矩。先后邀请到省国土资源执法监察局副局长王东亚、市纪委常委韩苏州举办两期专题讲座,用身边的事教育身边的人,做讲政治、守纪律的模范。组织开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”演讲比赛和“我的家风我的家”征文活动,做爱岗位、争先锋的模范。围绕群众关心的热点、难点问题开展“四查四促”,建立问题台帐,落实整改,做转作风、塑形象的模范。


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市基层党校建设暨党员教育工作会议在嵩县召开      下一篇:副局长孙金山到嵩县督导汛期地质灾害防治工作
    暂无相关信息!

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023