关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 媒体视点 >> 浏览信息

明年年初 洛阳将公布停产整治露天矿山名单

来源:洛阳网   日期:2018-12-12 17:03:48   阅读次数:0

 洛阳网讯  今日上午,全市矿产资源开发利用与露天矿山综合整治现场会在新安县召开,会议分析研判了我市矿业经济转型升级和绿色发展形势,同时动员部署矿产资源开发利用和露天矿山综合整治工作,促进矿业经济走绿色、生态发展之路。

  据悉,近年来我市认真贯彻国家、省关于生态文明建设各项决策部署,大力开展矿山生态环境治理,已建成7个国家级绿色矿山,其数量在河南省乃至全国处于领先位置。但仍然存在突出问题,如产业布局不够合理,小、散、乱现象依然存在;矿业秩序混乱,部分县区违法采矿活动时有发生;重开发、轻治理,露天矿山治理行动缓慢等。

  对此,洛阳将强化措施全面推进矿产资源开发利用与露天矿山综合整治工作。

  ——强力推进露天矿山恢复治理,对我市范围内的所有露天矿山,进行全面清查,按照“谁开采、谁治理、边开采、边治理”的原则,严格绿色矿山建设标准,2019年年底前完成70%。

  ——依法关停取缔违法违规矿山,2019年1月底前公布停产整治露天矿山名单。

  ——积极推进绿色矿山建设,努力在三年建成一批“开采方式科学化、资源利用高效化、企业管理规范化、生产工艺环保化、矿山环境生态化”的绿色矿山。

  ——加大基础地质科研工作投入,积极开展与地勘单位、科研院所、大型企业的战略合作。

  ——加强矿山固废综合治理,研究制定废石废渣综合利用计划,出台相应鼓励优惠政策。

  ——强化矿业权设置出让源头管控,今后矿权出让条件必须达到最低生产规模和服务年限,必须有相应的资金技术保障。

  ——严格矿山执法监督管理,对拒不履行法定义务的企业要列入黑名单,对其矿业权延续、变更、转让等手续进行限批。

  ——积极推进地质环境综合治理,矿山企业在编制方案时要有针对性、科学性和可实施性,实现边开采边治理,单矿块、单坑口闭坑后,要及时按方案实施治理。(记者 谢娜娜 通讯员 房良)

47.5K
关键字:
上一篇: 建设绿色矿山 留住绿水青山       下一篇:推动矿业经济转型升级和绿色发展 认真开展生态修复坚决恢复绿水青山

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023