关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 媒体视点 >> 浏览信息

“一窗受理”真正让群众“少跑腿儿”

来源:洛阳日报   日期:2018-12-12 17:00:43   阅读次数:0

本报讯 (记者 赵志伟 通讯员 顾原锋)“现在洛宁县行政服务中心的办事效率比以前高多了,很多业务都集中到一起办理,不用来回跑腿儿,只要你手续带全了,排一次队,几十分钟就能办完,真方便……”昨日,正在服务窗口办理税费缴纳业务的洛宁人梁建松,对该县行政服务中心的办事效率赞不绝口。

梁建松的一次性业务办结,得益于洛宁县委、县政府推进简政放权、放管结合、优化服务改革取得的成果。为深入推进“放管服”改革,落实让群众“最多跑一次”的承诺,洛宁县依托“互联网+政务服务”,落实专项经费,采购相关软硬件配套设施,安排专人协调,经过一个月连续奋战,最终实现相关办事系统联通。

记者采访获悉,11月29日,洛宁县不动产“一窗受理”系统与房管、税务系统成功模拟办理业务,三方软件顺利联通;此前一天,该县政务推送成功与政务网衔接,“一窗受理”平台顺利实现上线运行。

通过集成办公,洛宁县全面整合“房屋交易、税费缴纳、不动产登记由三个部门、三个窗口分别受理”的原有模式,窗口服务人员由不动产、房管和税务部门的工作人员共同组成,实现“一窗受理”。另外,通过优化登记流程、精简填报资料,服务窗口办事效率大大提升,节约了群众的办事时间和成本,老百姓有了获得感。

洛宁县行政服务中心主任锁志伟告诉记者,该县借鉴浙江省“最多跑一次”的改革经验,结合洛宁实际,以群众需求为导向,依托“集成套餐服务”,实行“一窗受理、集成服务、一次办结、一窗出件”的运行模式,不断完善联审联批机制,让企业和群众到大厅办事“最多跑一次”。

同时,该县还依托网络营业厅,实现“简化办、网上办、就近办”和“在线咨询、网上办理、快递送达”的“零跑腿儿”目标,推进税务、医疗、社保、户籍等重点民生领域数据信息共享,加快网络全覆盖,推进“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖,着力打通行政服务“最后一公里”。

推出“集成套餐服务”后,截至目前洛宁县共取消群众办事重复提交及通过部门共同核验的办事材料119份,取消办事材料占比达45.7%;通过并联审批,群众办事时间较传统审批方式缩减了76.3%。

47.5K
关键字:
上一篇: 龙门西山重披新衣 洛阳国土资源局志愿者在行动      下一篇:建设绿色矿山 留住绿水青山

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023