关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 媒体视点 >> 浏览信息

创新土地政策助力脱贫攻坚——省国土资源厅改革创新系列报道之二

来源:河南日报   日期:2018-11-21 15:00:14   阅读次数:0

  仅仅因为一项土地指标交易制度创新,我省贫困县和黄河滩区居民迁建县获得上百亿元资金。

    11月6日,省国土资源厅副厅长张兴辽说,这个创新就是宅基地复垦券制度。自问世以来,巨额资金从发达地区流向贫困地区和黄河滩区,造福易地扶贫搬迁和黄河滩区迁建群众。如今,宅基地复垦券“河南模式”引起国家相关部委(办)高度关注并叫响全国。

    宅基地复垦券“河南模式”叫响全国

    53岁的王四成家在卢氏县官坡镇白花村,地处伏牛山深处。他最大的梦想就是搬到县城居住,易地扶贫搬迁帮他圆了梦。今年2月,他家没出一分钱,搬到了县城旁的搬迁小区。

    在我省,像王四成这样需要搬迁的人口数量巨大。“十三五”期间,我省计划易地扶贫搬迁31.24万人,搬迁工程总投资197亿元。2017年至2019年,我省还要搬迁安置黄河滩区居民24.32万人,总投资144亿元。

    这些巨额资金从哪里来?我省把目光瞄向搬迁户原有的宅基地。根据国家政策,贫困县将这些宅基地复垦成耕地后,产生的节余指标可以自用,也可卖给省内其他市县。这种节余指标就是增减挂钩节余指标。

    借助这一政策,我省创造性地提出了宅基地复垦券制度,其中易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建后农村宅基地复垦产生的增减挂钩节余指标称为A类复垦券;其他贫困县农村宅基地复垦产生的增减挂钩节余指标称为B类复垦券。我省同时规定,在郑州市八区内,除了棚改项目等民生安置住宅项目外,开发商参与新增商品住宅用地竞拍必须提前购买A类复垦券。

    复垦券全国独一无二,交易异常火爆。截至今年11月9日,我省宅基地复垦券累计交易9万多亩,贫困县和黄河滩区迁建县获得资金超过180亿元。

    省国土资源厅规划处处长刘大全说,宅基地复垦券为脱贫攻坚构建了资金“蓄水池”,也为耕地保护开辟新渠道。通过复垦券交易,我省贫困地区新增耕地8万多亩。目前,如今黄河滩区已完成土地复垦1900多亩,易地扶贫搬迁的贫困县已完成土地复垦8000多亩。

    贫困地区开土地“绿灯”

    早在2016年,省国土资源厅就出台了《关于全力支持实施精准扶贫精准脱贫的意见》,得到了各地党委政府和群众的高度肯定和充分认可。今年5月,省国土资源厅组队深入全省37个贫困县进行调研,破解脱贫攻坚工作中的难题。今年6月29日,省国土资源厅印发《关于进一步用好用活国土资源政策全力推进打好打赢脱贫攻坚战的通知》,要求充分保障脱贫攻坚用地空间,持续加大对贫困县、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建、大别山革命老区等地区的用地支持力度。其中,新增建设用地计划指标对贫困县在应分配份额的基础上单独增加600亩,对深度贫困县单独增加1000亩。今年8月,省国土资源厅制订印发《河南省国土资源厅打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,为贫困地区开土地“绿灯”,全力助推各地打赢脱贫攻坚战。

    这些创新土地政策“绿灯”主要有:

    对易地扶贫搬迁用地特事特办,对选址符合土地利用总体规划,又确需尽快开工建设的安置区,比照灾后重建政策,允许先行使用土地。

    贫困县对用地仍有需求的,可先行使用,超出部分由省国土资源厅年底统筹解决。

    对脱贫攻坚用地建立绿色通道,实行单独组卷、单独申报,标注脱贫攻坚有关字样,取消批次限制和申请面积下限,具备申请用地条件的可随时申报。

    对卢氏、台前、淅川、嵩县4个深度贫困县实施用地审批特殊政策。深度贫困县建设项目用地可边建设边报批,占用耕地需要落实占补平衡的实行“边占边补”“补改结合”,基础设施、民生发展和易地扶贫搬迁等建设项目,确实难以避让基本农田的,纳入“重大建设项目占用基本农田”特殊情况考虑。

    省国土资源厅脱贫攻坚办副主任闫红山说,这些土地政策创新如雨露,及时解决了全省各地在脱贫攻坚中的用地困境,各地用好政策“绿灯”,对脱贫攻坚用地应保尽保,有力推进了全省脱贫攻坚。

    投身脱贫攻坚的生动实践

    根据省委、省政府的部署,省国土资源厅对口帮扶罗山县和上蔡县重阳办事处南大吴社区、固始县陈淋子镇红花村。在这些地区,省国土资源厅派驻的第一书记和帮扶工作队改革创新,勇于担责,乐于奉献,对口帮扶的地区和村庄发生了翻天覆地的巨变。

    用足用活土地政策。罗山县朱堂乡天桥村曾发生山体滑坡,河道阻塞,农田被毁。省国土资源厅把地质灾害搬迁避让与脱贫攻坚、美丽乡村建设相结合,投资3500万元,实施天桥村易地扶贫搬迁和地质灾害搬迁避让综合治理项目,将村庄打造成一个春有油菜夏有荷、宜居宜业的生态旅游小镇。

    扶贫先扶智。2016年4月,省国土资源厅党组发出“贫困户子女上学一个都不能少”的号令,要求厅直机关处级以上干部认领南大吴社区和红花村的贫困学生,按照小学生每月100元,中学生每月200元,大学生每月400元的标准进行资助,帮扶贫困户子女完成学业。省国土资源厅驻南大吴社区的第一书记姚胜利说,村里有26名建档立卡贫困户学子享受到这一政策,今年村里有4个大学生完成学业参加工作,有6个贫困户子女考上大学。

    在对口帮扶中,省国土资源厅机关和直属单位党支部精准帮扶到户到人,分析致贫原因,找出脱贫办法。红花村贫困户李西同因妻子患尿毒症致贫,家中的土坯房倒塌,只能寄住在叔叔家。省国土资源厅电子政务中心负责对口帮扶后,看到李西同家种有茶叶,帮助销售茶叶13000多元。省国土资源厅驻红花村第一书记王俊超说,近三年来,省厅在资金、项目、政策上大力帮扶,先后为红花村投入1700万元。到今年年底,红花村将实现脱贫摘帽。

    如今,省国土资源厅已经详细制订了对罗山县、南大吴社会和红花村的帮扶方案。省国土资源厅副厅长余纪云表示,未来将继续创新土地政策,发挥土地政策真金白银的作用,保障脱贫攻坚用地,为贫困地区筹集更多的资金。

47.5K
关键字:
上一篇: 嵩县:“沉睡”土地转成脱贫资本      下一篇:到2020年,洛阳市绿色矿山达20个以上

洛阳市国土资源局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号