关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 行业新闻 >> 浏览信息

全国第一个矿业权出让收益市场基准价发布

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-2-23 7:02:00   阅读次数:0

        今年1月,河南省国土资源厅发布了河南省矿业权出让收益市场基准价。该基准价涉及54个矿种,基本全部涵盖了河南目前开发利用的全部矿种。这也是全国第一个发布的矿业权出让收益市场基准价。

  按照2017年4月国务院发布的《关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》、2017年5月国土资源部下发的《关于做好矿业权价款评估备案核准取消后有关工作的通知》,以及2017年6月30日财政部、国土资源部联合印发的《关于矿业权出让收益管理暂行办法的通知》的精神,为维护矿产资源国家权益,推进生态文明领域的国家治理体系和治理能力现代化,国家实行矿产资源国家权益金制度。其中,在矿业权出让环节,将探矿权采矿权价款调整为矿业权出让收益。矿业权出让收益按照评估价值、类似条件的市场基准价就高确定。同时,要求矿业权出让收益市场基准价由地方国土资源主管部门参照类似市场条件定期制定,经省级人民政府同意后公布执行。

  为落实矿产资源权益金制度,维护矿产资源国家所有者权益,河南省国土资源厅征得河南省财政厅同意后,由矿产资源储量处牵头组织相关部门评估测算制定了《河南省矿业权出让收益市场基准价》,并在河南省国土资源厅门户网站上先后两次各10天时间公开征求社会意见,组织专家广泛深入矿山企业调研,听取意见和建议;同时,召开省联席会,组织各方面、各层面专家多次进行研究讨论,邀请河南省发改委、国资委、工信委、财政厅等单位负责人和河南能源化工集团、平煤集团、郑煤集团等河南省主要煤炭企业相关负责人参加,对煤炭基准价进行了调整和修改,形成了《河南省矿业权出让收益市场基准价》(省联席会讨论稿)。

  经过充分论证调研,并征求各方意见后,经河南省政府同意,河南省国土资源厅于2018年1月在全国率先印发了河南省矿业权出让收益市场基准价。该基准价基本全部涵盖了河南目前开发利用的全部矿种。

  河南省国土资源厅副厅长张兴辽表示,河南省矿业权出让收益市场基准价的发布是积极落实中共中央、国务院生态文明建设领域的改革重要举措。矿业权出让市场基准价的发布使矿产资源作为国家所者的权益得到有力保证,使国家的矿业权出让制度改革和矿产资源权益金制度改革落到实处,同时有力促进了河南省矿政管理工作更加规范。

47.5K
关键字:
上一篇: 走在新时代的大路上——2018年新年献词      下一篇:河南省深化简政放权放管结合优化服务改革网络意见征集活动启动
    暂无相关信息!

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号