关闭×

您现在位置:新闻动态 >> 行业新闻 >> 浏览信息

陈治胜:用好用活国土政策 全力保障百城建设提质工程用地

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-3-26 2:11:38   阅读次数:0

3月23日,河南省2018年度百城建设提质工程用地保障工作座谈会在郑州召开。省国土资源厅副厅长、厅党组成员陈治胜出席会议时强调,要认真贯彻落实省委省政府百城建设提质工程重大决策部署,用好用活国土资源政策,全力保障2018年度百城建设提质工程用地。

陈治胜指出,省国土资源厅深入贯彻落实省委、省政府的重大战略部署,在全省开展了以土地要素保障、土地财政支撑为主要任务的土地利用综合改革,有效破解了各地在百城建设提质工程中的资金和用地难题。2017年首批45个试点市县共使用用新增城镇工矿用地规模9.01万亩,新增建设用地计划8.23万亩,实现了城镇基础设施建设、公共服务设施建设、河流水域治理等4317个百城建设提质工程重点项目用地应保尽保。同时,用好国土资源政策,建立以县级平衡为主、市级调剂为辅、省级适度统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制,新增耕地20.56万亩,占补使用5.33万亩,在破解耕地占补平衡难题的同时,也为百城提质建设工程提供强有力的财力支撑。

结合当前百城建设提质工程工作中存在的各类用地问题,陈治胜详细解读了当前的土地政策,并提出了具体的办法。他强调,一要做好规划引领,要建立科学选址机制,避让基本农田,着力规划计划指标使用和下放权限承接,充分合理使用规划空间。二要统筹各类资源,扎扎实实落实占补平衡,在摸清补充耕地潜力、开展土地综合整治、综合统筹指标、完善机制上下功夫,保障好百城建设提质工程用地项目占补平衡。三要提高土地利用效益,加大闲置土地的盘活力度,用好增量,推进18个省辖市老城区低效用地再开发。四要走出一条土地资源支撑新型城镇化的路子,政府要抓好土地一级市场,通过多元化开发,建立完善土地价格体系,不断提升土地价值,使政府收益、百姓得利,为新型城镇化和乡村振兴集聚建设资金、坚实用地保障。

座谈会上,商丘市、汝州市、永城市、清丰县就保障百城建设提质工程项目用地工作中的经验和做法作了典型发言。

省百城建设提质工程工作领导小组办公室有关负责同志,省国土资源厅、省住房与城乡建设厅有关处室及厅属单位负责同志,18个省辖市、10个直管县(市)及其他51个县(市)百城办、国土资源局主要负责同志等200余人参加了会议。 (刘鹏飞 乔晓东)

47.5K
关键字:
上一篇: 河南省深化简政放权放管结合优化服务改革网络意见征集活动启动      下一篇:学政府工作报告 赢手机流量红包!河南政务客户端第五期有奖答题活动启动
    暂无相关信息!

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号