您现在位置:龙门分局 >> 政务公开 >> 土地市场 >> 土地规划 >> 浏览信息

龙门石窟世界文化遗产区总体规划情况

来源:办公室   日期:2018-8-16 17:52:07   阅读次数:0

(一)规划期限和规划范围

1、规划期限:2008—2020年。

近期为2008-2015年;远期为2016-2020年。

2、规划范围

园区以龙门石窟景区为核心,包括周边龙门、郜庄、张沟、寺沟、魏湾、郭寨、东草店、西草店等八个行政村庄用地,规划总用地范围31.7平方公里。

(二)规划定位与目标

1、规划定位

以世界文化遗产龙门石窟和龙门风景名胜区保护为核心,以龙门原生原真文化的展示、体验、弘扬为特色,以发展龙门文化产业和旅游产业为主导,统筹经济、社会、文化、生态可持续发展,构建具有国际吸引力的、国内外著名的旅游文化产业示范园区和休闲旅游度假目的地。

2、规划目标

1)保护生态环境,整合自然资源,保护历史遗迹和地方文化特色,科学规划文化和旅游产业项目,形成国家级文化产业示范园区,打造国际性的旅游目的地。

2)在游人容量和环境承载力的控制限度内,因地制宜地发挥资源潜能,在适当的空间和时间内,积极开展多种旅游项目,促进旅游业及地方经济增长。

3)统筹风景游赏、旅游设施、居民社会三者协调发展,统筹城市与风景协调发展,加强园区的生态文明建设,使园区由国内著名成为世界知名的旅游胜地。

4)通过发展旅游业及相关文化产业,创造就业机会,提高当地群众的经济收入水平。

3、总体规划布局

1)规划布局结构

空间发展模式

园区以龙门石窟景区为核心,采取北延、南伸、西展、东合的空间发展模式。

北延、南伸:南北向以龙门石窟景区为核心,沿伊河及两侧向南、向北两个方向延伸,扩展核心游览区范围,使龙门自然与佛教文化相融,深化佛教内涵。

    西展:挖掘园区伊河以西的自然和人文资源条件,景区向西扩展,规划文化产业和度假旅游项目。

东合:结合园区伊河以东的村庄的环境用地条件,整合东部景观和资源,规划文化旅游和生态旅游项目。

总体布局结构

根据园区的空间用地条件、发展模式及资源分布,形成“一带两翼”的总体布局结构。

“一带”即龙门—伊河与生态景观带,以世界文化遗产-龙门石窟和伊河生态湿地为主题景观。

“两翼”分为东翼和西翼,“西翼”注重创意与度假文化产业,“东翼”注重生态与艺术文化产业。

2)功能结构

在总体布局结构的基础上,结合园区的资源特色、主题策划及空间发展条件,提炼出“一带一核,两环七片区”的功能结构。

一带:即龙门—伊河文化与生态景观带。

一核:即龙门风景名胜区。

两环:包括生态环与交通环,生态环为世界文化遗产龙门石窟的外围生态带;交通环为串联园区内各功能片区的交通环线,是园区的交通骨架和联系环路。

七片区:即龙门旅游服务片区、张沟温泉度假片区、郭寨文化创意园片区、天地龙门旅游片区、东山生态旅游片区、伊河生态湿地北片区、伊河生态湿地南片区。

3)功能分区

规划园区分为出入口区、功能片区和中心游览区。

出入口区包括北出入口区、东出入口区、西南出入口区、东南出入口区、次出入口区。

功能片区即功能结构中的7个片区。

中心游览区即龙门风景名胜区。

规划建设用地总面积

规划建设用地总面积5.64平方公里(含已有的仓储用地、高速公路用地和特殊用地)。

(三)分区规划

1、出入口区规划

1)北出入口区

规划以禅宗自然为景观特色,结合龙门村、寺沟村两村庄改造,形成园区北部第一景观区。主要规划内容包括入口景观带、大型停车场、禅林广场、前广场区、游客服务中心、电瓶车停车场、集散广场、展示中心、园区管理区等。

2)东出入口区

规划以写意自然为景观特色,结合裴庄村、郜庄村两村庄改造,形成园区东部第一景观区。主要规划内容包括入口景观带、大型停车场、前广场区、游客服务中心、电瓶车停车场、集散广场、东山宾馆专用路等。

3)西南出入口区

规划作为园区的主要游人集散区,以地域传统乡土风格为景观特色。主要规划内容包括入口景观广场、大型停车场、公交中转站、游客服务中心、电瓶车停车场、集散广场等。

4)东南出入口区

规划以自然植物景观为特色,主要规划内容包括停车场、入口广场、电瓶车停车位等。

5)次出入口区

根据景区游览需要,与外环交通线相联系规划三处次出入口,分别为西山森林公园次出入口、东山生态园次出入口、东山宾馆次出入口。各次出入口由小型停车场、内外广场、售票检票管理建筑组成。

2、龙门旅游服务片区

规划将龙门村和寺沟村合并为,以龙门村命名。

片区规划定位以龙门地域文化为特色,突出地方民俗文化,挖掘龙门人文内涵,形成为游人游览、购物、住宿提供综合服务的片区。

1)村庄整合规划

规划对龙门村和寺沟村进行全面整合,集约用地建设,调整土地布局,加强村庄环境整治,整理村容村貌,完善市政基础设施,结合现村庄的道路格局规划村庄为网状里坊布局形式。

统一规划工业用地,加强村庄环保工作和园林绿化建设,形成绿林丛荫的社会主义新农村。

2)广化寺庙会街区规划

结合现有广化寺,对周边村落建筑进行改造,以唐代民间建筑风格为主,采取前店后宅的形式,形成具有唐代特色的庙会街、古玩街等;另选择街道规划为快捷酒店区和购物餐饮街等。

3、东山生态旅游片区

片区规划定位以生态农业生产与旅游为特色,以体验田园风光、生态休闲健身为主要活动内容,形成以生态体验、休闲为特色的旅游片区。

1)村庄整合规划

规划调整郜庄村庄建筑布局,保护伊东渠水质和景观。压缩居住用地,集约利用土地资源。理顺村庄道路关系,依据现有道路走向形成自然网状布局。

规划保护现村庄内的传统住宅、古树、大树、古井等,作为开展生态民居旅游的景点。

2)东山生态园规划

结合东山已有的生态林地和经济林地条件,增加经济林品种,注意山林风景林的营造,形成以生态环境营造和为游人提供生态休闲的园区。

4、张沟温泉度假片区

片区规划定位为以生态温泉度假为特色,突出沟谷地形景观和地方植物特色,形成集会议、度假、休闲、旅游为一体的高端休闲度假型片区。

1)村庄整合规划

规划沿袭现张沟村村庄放射形结构布局形式,整合村庄肌理,延续村庄脉络,形成特色山梁村庄。

2)温泉度假区规划

规划在沟谷集中处布置多类型温泉度假建筑组群,采用分散布局形式,建筑组群融于自然沟谷地形和密林之中。

温泉度假包括温泉会议中心、温泉俱乐部、温泉会所、温泉宾馆、独立式温泉酒店、温泉展览馆、温泉游泳池、温泉餐饮等。

3)中药谷规划

结合沟谷地形规划龙门中药谷,种植当地特色中药材。可开展中药疗养、医药保健、温泉疗养、中医诊疗等活动。

5、郭寨文化创意园片区

片区规划定位以建设龙门文化创意产业基地为主,挖掘地方民俗文化,形成集文化创意、民俗体验、游赏参与、文化交流于一体的文化创意园旅游片区。

1)村庄整合规划

规划将魏湾村与郭寨村合并,以郭寨村命名。

规划在原郭寨村村庄肌理上调整道路交通系统,形成网格状道路体系。居住用地在现用地基础上向西、南扩展,在村落的西南部选址建设新村,注意集约用地,加强对新村建筑的形式、色彩、立面、材质等进行控制引导,采用唐式风格,形成特色新村旅游区。

2)龙泉水景街规划

水景街综合旅游、购物、休闲、餐饮等功能,与皇觉寺结合可举行小型庙会,展现当地民俗风情。

3)文化创意基地规划

规划在郭寨村东侧为文化、影视、动漫、艺术、文字等文化创意从业者提供创作的基地和环境。在王城大道西侧规划艺术家部落,为艺术家提供住宿、交流、休闲和作品交易的空间,景观上突出艺术氛围,形成中原艺术家的汇聚地。

    4)龙门国际书法交流中心、龙门画院、龙门书局规划

规划建设龙门国际书法交流中心、龙门画院、龙门书局等文化建筑,作为弘扬龙门文化的基地。

    5)民俗工艺制作基地

基地以本地民间艺人手工制作生产为主,游人可参观并参与制作,体验手工生产活动。较大规模的生产产品可远销外地,促进当地经济的发展,同时解决当地农民就业。

6、天地龙门旅游片区

片区规划定位为以龙门石窟雕塑艺术的外延和深化为发展点,挖掘洛阳佛教文化和龙门书法艺术底蕴,通过艺术加工拓展世界文化遗产和地域人文艺术内涵,形成集艺术展示、佛文化体验、游赏参与、科普教育、工业遗产改造等于一体的文化旅游片区。

1)村庄整合规划

规划将西草店村与东草店村合并,以草店村命名。

规划村民居住用地在焦枝铁路两侧布置,集约用地。整合村内交通系统,加强与园区交通环路联系。

规划梳理现东草店村内的流域水系,将雨水有序导入伊河,加强村内林木的抚育和建设,防止水土流失。

2)龙门水泥厂改造

规划通过对已废弃的龙门水泥厂改造,作为龙门园区艺术家的又一处创作基地。

3)天地龙门规划

结合现状遗留采石场的三个石坑规划世界现代石窟艺术群,整体布局结构来源于佛教中的飞天和莲蓬。利用三个较大石坑分别以现代石刻雕塑艺术群、世界石窟发展史、龙门石窟开凿历史为主题,展现世界石窟艺术史和现代石刻艺术,创作与天地共融的景观空间。

4)天地空间规划

结合已有地形地势规划露天演出剧场,可进行大型演出和大型艺术展览。

5)龙门居规划

为佛学静心修养区,以常绿乔木带、自然风景林和修养建筑组织布局,是高雅的修身养性之所。

7、伊河生态湿地片区(公园)

规划自现二号橡胶坝以北伊河河道区域内作为湿地北片区(公园),自现漫水桥以南伊河河道区域内作为湿地南片区(公园)。

规划完善生态廊道系统,对已受干扰破坏的湿地环境,采取人工恢复措施,提高生态系统的连续性与完整性。使湿地游憩活动与生态保护相互协调,充分展现湿地文化和地域文化。规划湿地单独收费,在两片区的河道东西两岸分设湿地出入口。

1)湿地北片区(公园)

片区规划定位以伊河自然湿地风景为特色,以农家滨河田园风光、自然河流湿地为主导景观,以湿地游赏、农田果园采摘、鱼塘垂钓等为主要功能内容。

规划搬迁河边的生产企业,恢复自然植被。河边加大绿化力度,丰富植被层次,形成生态群落景观。湿地中规划游览道路、观景平台、湿地游客中心、湿地博物馆等。

规划利用现状河道内的鱼塘开展垂钓活动,结合果园开展采摘活动。

2)湿地南片区(公园)

片区规划定位以伊河自然湿地风景为特色,以自然河流湿地、伊河历史传说、滨河纯林为主导景观,以湿地游赏、历史采风、赏鸟摄影、安静休闲等为主要功能内容。

规划在八节滩处设置白居易修筑八节滩雕塑组群、景观平台,恢复僧侣桥(和尚桥)。

规划白鹭洲、鸟岛等,设置观鸟平台、湿地栈道,补植水生植物品种,吸引鸟类生活。结合湿地、温泉、杨林等规划湿地俱乐部、温泉浴场、林下宿营地、森林剧场等。

(四)土地利用总体规划修编工作

根据洛阳市土地利用总体规划工作安排,我们组织开展了龙门文化旅游园区土地利用总体规划修编工作,目前,规划方案已通过了“洛阳市乡级土地利用总体规划评审会”评审。

规划方案中,园区建设用地预留面积为300公顷,扩展区面积为90公顷,主要分布于王城大道西侧及伊河龙门段南北两端沿岸。

47.5K
关键字:
上一篇: 没有了      下一篇:龙门园区土地利用现状(2009年)

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技