您现在位置:龙门分局 >> 政务公开 >> 知识问答 >> 浏览信息

国土常见问题作答(三)

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-3-22 8:33:26   阅读次数:0

1、什么是集体所有土地?

集体所有土地就是由农民集体享有所有权的土地。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。宅基地和自留地、自留山也属于集体土地。

  

2、非农建设项目使用农民集体所有土地问题

问:非农建设项目在什么情况下经依法批准可使用农民集体所有土地?

答:我国法律规定:以下非农建设项目可以使用农民集体所有土地:一是兴办乡镇企业和村民建设住宅;二是兴办乡镇村公共设施和公益事业建设。

  

3、什么是土地所有权?

土地所有权是指土地所有者依法对土地占有、使用、收益、处分的权利。

 

4、什么是土地使用权?

土地使用权是指单位和个人在法律允许的范围内对土地所享有的占有、使用、收益的权利。土地的使用权是从所有权中派生出来的一项相对独立的土地产权,它不同于一般土地所有权中的使用权能。土地使用权的权利主体是除土地所有者以外的其他公民、法人或其它组织。土地使用权的客体既是国有土地,也可以是集体所有土地。


47.5K
关键字:
上一篇: 国土常见问题作答(二)      下一篇:没有了
    暂无相关信息!

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技