您现在位置:老城分局 >> 通知公告 >> 浏览信息

洛阳市老城区人民政府关于开展农村房屋不动产登记工作的通告

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-9-18 15:38:41   阅读次数:0


为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能和实施乡村振兴战略的精神,按照《2017年河南省政府工作报告》的要求,为稳步推进我县(市、区)农村房屋不动产登记,现将有关事项通告如下:

一、工作内容

(一)权籍调查。以我区宅基地和集体建设用地使用权确权登记成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍调查;对于前期遗漏和新增的宅基地和集体建设用地以及地上的房屋,一体开展房屋、土地的权籍调查。全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况。

(二)不动产登记。按照《不动产登记暂行条例》首次登记的规定,依据整合的房屋、土地一体的不动产权籍信息,办理不动产登记。完成党中央、国务院和省委、省政府部署的工作任务。

二、完成时间

2019年12月30日前完成农村房屋不动产登记。

三、收费要求

(一)农村房屋不动产登记权籍调查由老城区人民政府统一组织实施,不收取费用,不增加群众负担。

(二)不动产登记费用按照《省发改委、省财政厅关于(国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知)的通知》(豫发改收费【2017】61号)的规定执行。宅基地及地上房屋登记的,收取不动产权证书工本费,每本证书10元。集体建设用地及地上的住宅房屋登记的,收取不动产权证书工本费,每本证书10元,集体建设用地及住宅以外的建筑物、构筑物登记的,收费标准为每件550元。

四、登记申请和办理

农村房屋不动产登记所需的不动产登记申请表、身份证明材料应由不动产登记机构和村民委员会统一组织收取、统一组织申请。符合登记要求的,办理不动产登记,发放不动产权证书。

五、工作安排

以村为单位划分登记区域和工作范围,按照部署安排有序开展本

项工作。

六、配合要求

宅基地、集体建设用地和地上房屋的权利人应以明确权利、保护权利为要求,配合不动产机构认真、准确地开展权籍调查工作,做好权属界线的指认、签字、盖章等事宜,保证调查结果与实际权属状况一致,符合调查规定。为不动产登记和权利人合法权益保护打下坚实基础。

七、工作界线的作用

权籍调查人员对争议不动产划分的界线,不作为处理土地权属争议的依据,只作为工作界线,便于成果的汇总统计。

八、其他事宜

农村房屋不动产登记的相关事宜,请与老城区农村房屋不动产登记办公室联系,联系电话:63979060

 

 

 

       老城区人民政府

2018年9月17日


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局国有建设用地使用权登记公告      下一篇:没有了
    暂无相关信息!

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技