关闭×

您现在位置:国土资源法律法规 >> 政策解读 >> 浏览信息

《洛阳市关于促进创业投资持续健康发展的实施方案》解读材料

来源:洛阳市自然资源和规划局   日期:2018-12-5 0:00:00   阅读次数:0

 

《洛阳市关于促进创业投资持续健康发展的实施方案》

解读材料

 

一、背景情况

 

创业投资是针对创建或重建过程中的未上市成长性企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。国务院、河南省人民政府办公厅先后出台了《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》、《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》为贯彻落实国家、省文件精神,结合我市实际,研究制定了洛阳市关于促进创业投资持续健康发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),重点从投资主体、资金来源、退出机制、政策支持等多方面努力,支持我市创业投资行业快速发展。

二、起草过程

10月12日,市发改委组织市财政局、金融办、科技局等12个相关委局召开会议,共同学习《河南省人民政府办公厅关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,并就我市如何贯彻落实省意见精神,促进我市创业投资发展共同研究、讨论。会后,结合各单位意见,市发改委起草了《洛阳市关于促进创业投资持续健康发展的实施方案》(讨论稿)。《实施方案》形成后,再次征求12个相关委局意见,通过市政府法制办合法性审查,经市政府常务会议研究和市委主要领导审阅后,以市政府办公室名义印发实施。

三、主要内容

《方案》共八个部分。第一部分为指导思想和主要目标,力争到2020年底,全市创业投资行业在资本规模、企业品牌、队伍建设等方面有较大发展,培育2到3个在省内甚至国内具有一定竞争力和影响力的洛阳本土创业投资企业。第二到第八部分为主要任务,对全市促进创业投资发展工作进行了分工和安排。

一是做多做优创业投资主体。主要包括加快培育创业投资企业体系、大力发展天使投资和发展国有创业投资三个方面内容。

二是拓宽创业投资募资来源。主要包括培育发展合格投资者和支持创业投资多渠道融资两个方面内容。

三是加强政府引导和政策扶持。主要是落实创业投资税收政策、完善创业投资与项目对接机制、实施鼓励创业投资的政策措施、发挥政府资金的引导作用、加快推进科技成果产业化五个方面内容。

四是优化创业投资市场环境。主要是完善监管方式、完善登记备案管理制度、加强创业投资信用建设和严格保护知识产权等四个方面内容。

五是支持创业投资实现投资退出。主要是扩充上市后备企业资源库、支持创业投资通过股权协议转让或回购等途径实现投资退出两方面内容。

六是加强行业自律和服务体系建设。主要是支持成立洛阳市创业投资行业协会、健全创业投资服务体系两方面内容。

四、文件主要特点

一是坚持服务实体。针对我市创业投资对实体经济支持作用不强情况,《实施方案》提出,要围绕推进我市创新型城市建设,培育形成有效满足创业企业从种子期、初创期到成长期不同发展阶段融资需求的创业投资体系,促进我市大众创业万众创新、经济结构调整和产业转型升级

二是坚持持续发展。针对我市创业投资行业发展相对落后情况,《实施方案》提出,通过加强政府引导、政策扶持和服务体系建设,充分发挥服务型政府作用,调动各类投资者在我市依法开展创业投资业务积极性,通过做多做优创业投资主体、拓宽创业投资募资来源、完善创业投资退出机制,鼓励创业投资企业和创业投资管理企业强化专业化投资理念和投资策略,不断提高创业投资行业专业化运作和管理水平,培育洛阳创投品牌。

三是坚持健康发展。《实施方案》在支持创业投资持续发展的同时,提出了优化创业投资市场环境、加强行业自律,促进创业投资企业和创业投资管理企业诚信守法,创建创投发展健康环境,防范重大金融风险。

五、解读机构

市发改委,解读人:张黎鸣,联系方式63937303

47.5K
关键字:
上一篇: 《洛阳市人民政府关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》解读材料      下一篇:《洛阳市人民政府关于加快知识产权强市建设的若干意见》解读材料
    暂无相关信息!

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023