关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 财政预算、决算报告 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局2016年度部门决算公开

来源:财务科   日期:2017-9-18 16:57:14   阅读次数:0

 

洛阳市国土资源局2016年度

部门决算

 

一、部门职责

部门主要职责:负责管理全市国土资源、矿产资源与测绘管理工作,拟定全市地方性国土资源、矿产资源、测绘管理、地质环境保护和地质灾害防治的法规及有关政策;贯彻执行国土资源、矿产、测绘管理法律,依据国家政策法规,制定全市地矿行业改革和发展战略、政策及相关制度并组织实施;依照规定负责有关行政复议等。

二、机构设置

洛阳市国土资源局下设 6个直属分局、1个监察大队、5个中心。市局机关内设15个职能科室。洛阳市国土资源局2016年度部门决算包含局机关本级和9个二级单位,共计10个归口预算管理单位。分别为:1、洛阳市国土资源局(本级);2、洛阳市国土资源局涧西、老城、西工、瀍河、龙门、伊滨6个分局;3、洛阳市国土资源监察大队;4、洛阳市土地登记服务中心;5、洛阳市土地储备整理中心。

三、部门决算表

见附表:洛阳市国土资源局2016年度市级部门决算公开表.XLS。

四、决算情况说明

(一)综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比情况。本年度总收入109655.46万元,比上年度总收入312906.57万元下降64.95%,其主要原因是决算包含的所属单位洛阳市土地储备整理中心系市政府融资平台,本年度事业收入的融资还贷资金比上年度减少;本年度总支出167900.69万元,比上年度总支出362510.64万元下降53.68%,其主要原因是决算包含的所属单位洛阳市土地储备整理中心系市政府融资平台,本年度为融资发生的还本付息资金比上年度减少。本年度财政拨款支出109898.39万元,与年初预算4229.11万元相比增加105669.28万元的财政拨款。超出年度预算的拨款支出系市财政对政府融资平台市土地储备整理中心追加拨付的还贷付息资金。

(二)“三公”经费支出说明。本年度“三公”经费支出43.01万元,比年初预算72.56万元,下降了40.72%,比上年支出122.41万元下降64.85%。下降主要原因是,认真贯彻执行中央的“八项规定”,本着厉行节约,反对铺张浪费的原则,严格控制了公务接待等费用的支出。其中,公务用车运行费本年支出39.95万元,比年初预算48.40万元下降17.45%,比上年支出101.23万元下降60.53%。年度公务用车保有量15辆;国内公务接待本年支出3.06万元,比年初预算24.16万元下降87.33%,比上年支出8.54万元下降64.16%。本年国内公务接待(含专项审计接待)46批次,接待人数685人。

(三)机关运行经费支出说明。2016年本部门机关运行经费支出486.67万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比上年增加87.12万元,增长21.80%。主要原因是:2016年度公务人员工资调资经费支出增加。

(四) 政府采购支出说明。2016年本部门政府采购支出总额487.79万元,其中:政府采购货物支出7.20万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出480.59万元。授予中小企业合同金额487.79万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额7.20万元,占政府采购支出总额的1.47%。

(五)国有资产占用情况说明。截至2016年12月31日,本部门共有车辆32辆,其中,一般公务用车29辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(六)预算绩效管理工作开展情况说明。2016年在预算绩效管理方面,数字洛阳地理空间框架建设项目为本部门的重点支出项目。该项目由国家测绘地理信息局、河南省测绘局和洛阳市人民政府共同投入建设,建设成果三方共享。项目牵头单位是洛阳市国土资源局,项目承建及技术支持单位是河南省遥感测绘院。根据项目建设进度,2013、2014、2015年度财政按计划安排拨付全部项目资金。截止2016年12月底,财政已拨付该项目资金1057.4万元。

基于地理信息的应用系统由于投资巨大,基本由市政府财政投资,而且在基础地理信息采集、建库和维护方面的投资往往占应用系统总投资的60%以上,通过建立数字洛阳地理空间框架,使基础地理信息高度共享,从而避免各类应用系统的建设在基础地理信息方面的重复投资,而且由于大大节省了在基础地理数据方面的投资,显著地提升了洛阳市信息化建设水平;该项目按照“政府主导、统筹规划,统一设计、资源共享,需求牵引、科技推动,互联互通、保障安全”的原则,建设完成了基础地理信息数据库、地理信息公共平台、八个应用示范系统、支撑环境和政策机制,具有覆盖范围广、资金使用高效节约以及系统性能优、升级扩展性强等优点。地理空间框架建设的社会效益主要有以下几方面:

一是建立了洛阳市基础地理信息系统将洛阳市相关基础空间数据的管理、分析、效果评价等集于一体,直观的反映洛阳市城市各方面建设的成绩。

二是利用空间数据库技术,实现洛阳市各类空间数据、城市基础属性数据、多媒体数据等的整合,一体化存储,为基础空间数据的共享和交换的实现铺平了道路。

三是建立了公众基础地理信息平台。地理信息公共平台是国民经济和社会信息化工作的重要组成部分,是其它专业信息空间定位、集成交换和互联互通的基础是一种底层的、公用的、开放性的基础平台,可以最大限度的节省资源,满足信息化对空间地理信息共享的要求,是实现信息化必须先行的基础工作。依托基础地理信息标准数据,借助网络环境,加载各类政治、经济、文化、资源、生态、环境、人口、社会等专业信息,满足政府部门、企事业单位和社会公众对信息获取的基本需求,为全社会、全民提供优质服务。

四是结合洛阳市电子政务系统,整合与洛阳市现有其它系统的接口,提高洛阳市政府办公的计算机管理水平,提高系统间协调性,整体提高管理效率。为洛阳市各类专题GIS、综合决策GIS系统提供基础空间数据、基础GIS功能服务,实现“数字洛阳”建设的合理分层,为“数字洛阳”的信息化建设打好基础。

基础地理信息政务平台的建设和应用将进一步提高政府公共服务能力和水平,推动各项成果社会化应用,促进国家信息化的进程,更好地满足国民经济建设和社会发展。我们先后与市城管局、公安局、城乡规划局等单位签订了成果使用共享及保密协议,共享基础地理信息的项目成果,将最新政务版地理信息公众平台数据提供给相关单位,避免了重复投资建设,为政府节约了资金,为城市规划、数字城管、旅游等部门提供了有力的服务保障。

目前,我市城乡规划局、洛阳市地理信息中心、洛阳市城管局、洛阳市公安局、洛阳市环卫局、洛阳市水务局等单位都在工作中运用到了地理信息空间的平台,这套平台为我市城市建设,平安建设,

民生建设发挥了积极的作用。这套系统能够加载各类政治、经济、文化、资源、生态、环境、人口、社会等专业信息,满足政府部门、企事业单位和社会公众对信息获取的基本需求为全社会、全民提供优质服务。同时也避免了各个单位重复建设,浪费资金,浪费资源,缩减项目工期。该项目成果将为我市以后的各项建设中发挥更大更强的作用。

在我市去年开展的智慧城市建设中,将智慧城市一张图作为重点建设项目,今年在智慧城市云平台建设中,该项目基础地理信息政务版平台作为四大数据库之一,全面接入了云平台。将在今后智慧城市云平台和其他应用中发挥重要作用。

五、专业名词解释

一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

    六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

七、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

八、社会保障和就业支出(项):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(一)未归口管理的行政单位离退休(款):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

九、医疗卫生与计划生育支出(项):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(一)行政单位医疗(款):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(二)事业单位医疗(款):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十、城乡社区支出(项):反映政府城乡社区事务支出。

(一)土地开发支出(款):反映地方人民政府用于前期土地开发性支出以及与前期土地开发相关的费用等支出。

(二)城市建设支出(款):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

(三)土地出让业务支出(款):反映土地出让收入用于土地出让业务费用的开支。

(四)其他国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款):反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建

设用地土地有偿使用费的支出。

(五)基本农田建设和保护支出(款):反映用新增建设用地土地有偿使用费收入安排的用于农田基本建设和保护方面的支出。

(六)土地整理支出(款):反映用新增建设用地土地有偿使用费收入安排的用于土地整理方面的支出。

(七)其他城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款):反映用新增建设用地土地有偿使用费收入安排的其他支出。

(八)其他城乡社区支出(款):反映其他用于城乡社区方面的支出。

十一、国土海洋气象等支出(项):反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服

务事业方面的支出。

(一)国土整治(款):反映国土资源部门国土整治方面的支出。

(二)矿产资源专项收入安排的支出(款):反映根据《财政部 国土资源部关于矿产资源专项收入统筹安排使用的通知》规定用矿产资源专项收入安排的支出。

(三)其他国土资源事务支出(款):反映其他用于国土资源事物方面的支出。

十二、住房保障支出(项):集中反映政府用于住房方面的支出。

(一)住房公积金(款):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十三、其他支出(项):反映不能划分到具体功能科目的其他政府支出。

(一)其他支出(款):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

十四、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补

助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十五、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                                                           


                                                                                                                    2017年9月18日


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局2017年度部门预算公开      下一篇:洛阳市国土资源局 2017年度预算公开补充说明

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号