关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

一生清苦一家亲

来源:办公室   日期:2016-4-13 15:47:25   阅读次数:0

一生清苦一家亲

  洛阳市国土资源局河分局    赵倩楠

 

人生的旅途中总有不止息的坎坷和变数,家庭既是归泊的方向,也给予我们远航的力量。世事更替中,每个家庭的延续过程都会积淀出自己的精髓,形成家风,长长久久留于后人心中。在我家里,给整个大家庭带来影响最大的莫过于我的外公和外婆。我想讲述的,也是这两个平凡的老人如何一步一步坚定走来,铸就我家的家风。

外公自幼生活贫困,吃百家饭、穿百家衣长大;外婆却是大户人家的小姐,从小十指不沾阳春水。两人因缘际会并相知相爱,最终外婆不顾家里的反对,毅然嫁给了当时一穷二白的外公。两个满腔热血的年轻人以超乎想象的毅力和努力,开始并肩携手创造自己的生活。

白手起家的血泪与艰辛是不言而喻的,六七十年代的物质匮乏更是给生活增加了困难,可外婆跟着外公这么多年,从来都没有喊过一声苦。由于勤劳努力又秉性正直,外公在三十多岁时成为村里生产队的队长,手握记工分的大权。虽是人人眼馋的肥差,但外公从来没有徇过私情失过公允,家里的生活清苦依旧。妈妈和她的兄姊们很小就开始背着篓子,跟村里的孩子们一起到村边的大路上捡煤核,在山沟里太阳晒不到的地方搬石头捉蝎子。一次,因为争夺一块比较大的煤核,七岁的舅舅跟一个孩子起了冲突打了起来。舅舅当时没有抢回煤核,哭着跑回家问外公:“爸爸不是生产队长吗,多记点工分就行了,为什么我们还要这么辛苦?”

一向宽厚的外公问清楚原委后,异常郑重地叫来几个孩子,告诉他们:“孩子,爸爸想努力给你们更好的生活,但我也是党的干部,要对得起乡亲的信任。人人心头都有一尺标杆,我希望你们也要看到自己心头的尺度,永远不要做投机倒把的事情。”外公以身作则的教导,让整个家庭的人都牢记于心,尽管后来过了困难的年岁,但正直与勤劳却成了父母这辈人不曾忘却的回忆。即便有时会因为情势委屈了自己,也从未将悬在心头的那尺标杆降低过一分一毫。

生活的琐碎和劳累之余,外公和外婆都没有放弃过读书学习。外公只有小学毕业的学历,却通过不断自学拥有令大学生都汗颜的文采,年近七十还在《农民日报》上发表过文章;外婆也偶尔读读写写,精神充实而有力。也正是因为耳濡目染的榜样,几个孩子也发愤图强,相继都考上了大学,得到了想要的工作。现在,姨姨舅舅都在各自辛勤努力下相继成家立业,经济上也宽裕了,外公和外婆早就不愁吃不愁花,却仍是一刻也闲不下来,每天背着锄具,走二十多分钟的路程到地里劳作。再后来,腿脚不那样灵便了,两人就在家里的东院和西院里上下忙碌,种点树苗,种点蔬菜,种点花。

再后来,院里成双入对的人影也终是变成了形单影只的一个。

外公走后,外婆似乎并没有表现出太多的悲痛,但大家都看得出她刻意回避有关外公的话题。她的脚步日渐蹒跚,似乎记性也越发不好了,打电话时,疑问句渐渐多了起来,总是看着院子中的一草一木发呆。妈妈看着心下不忍,把她接到家里和我们同住。

刚搬过来的时候,外婆并不习惯单元楼的生活——没有了乡里乡亲的家长里短,她更加孤单了。然而几个月后的一天,我从学校回来,看到外婆在小区门口和几个邻居聊天,俨然是比我还要熟络的样子。我有些疑惑,妈妈笑着跟我说:“你外婆这个人啊,闲不住,经常下楼走走,跟小区里的邻居扯扯家常,帮着维护小区环境卫生,有时候还帮邻居遛遛小狗带带孩子呢。”外婆也常做一些面点,或是送一些水果给左邻右舍,邻居们偶尔也会回赠一些小吃食。东西虽不贵重,但一来一往之间却是满满的人情味,让板正刚棱的单元楼也都柔和起来了。

外婆常说:“远亲不如近邻”。同一栋楼的邻居遇到困难,她都会照应着,就连同一个小区的人也尽力能帮就帮:她用行动阐释着何为舍得和礼让。外婆搬来住的两年,我们一家人和其他邻居的关系忽然好了起来,左邻右舍的联系也渐渐多了,小区里更多了一些笑语友善。是外婆的舍得和付出,为我们一家人赢得了好的人缘。

上周回家,我缠着外婆,要她讲出持家的家风与家训,好用来写作。外婆用她枯瘦又温暖的双手摩挲着我的手,笑着反问:“傻囡囡,你还用问我吗?”

我仔细想了想,确实问的多余。勤劳、正直、求知、舍得,似乎这四个词已穿透过生活中琐碎的细节,深深烙在了我脑海里,流淌在这个家庭每个人的血液中。外公和外婆这一生拥有的并不多,他们没有给自己的孩子们殷实的家底、优渥的环境,但他们同样是富有的:他们拥有从艰辛生活中一点一滴淬炼出的优秀品质;他们的孩子,又接着以这些可贵的品质为标榜,言传身教继续影响我们这些下一代。

我想,外公外婆也并不是个例,他们的身后是整整一代人的经历,而这些经历,大概就是一个个家庭走过艰苦岁月维系兴旺的缩影。天道之有常,甚至也可以透过每一个家庭的兴衰,看到我们整个民族如何通过美好家风的弘扬成就自身的崛起和辉煌。

 

 

 

 

47.5K
关键字:
上一篇: 家风是我人生远航的帆      下一篇:言传身教正家风,潜移默化重传承

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号