关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

家风是我人生远航的帆

来源:办公室   日期:2016-7-14 9:52:43   阅读次数:0

 

西工分局贾柯作品《家风是我人生远航的帆》,在2016年洛阳市直工委举办的“我的家风我的家”征文活动中入选优秀征文。


 

家风是我人生远航的帆

 

家风,是一家人的处事之风,是一种潜移默化,言传身教一脉相承的家族之风,家风是我人生远航的帆。

作为一个生活在普通家庭环境里的我来说,对家风的理解就是用真诚待人,勤勉孝顺。

在小区里,我们家是小区里的平安幸福之家,和街坊邻里也是相处和睦,我们待人友善,热情,家中的小农活,也是晨起晚归的忙着。对于街坊邻里有哪些需要帮忙的,都会主动问好,提供帮助。就这样,周围的人都说我们家有个好的家风。

记得有一次放暑假,我成天就是呆在家里睡懒觉,无所事事,早上睡到很晚才起来,心想终于放假了,可以很好的休息休息,但是好景不长,母亲是名教师,虽然是暑假,没有授课,但是她还是起的很早,每天早上我起来时,她已经把早饭煮好了,有一次我跟母亲一起在看电视,便问道:“妈妈为何你每天都要起的那么早?暑假又没课?”,母亲回答到:“假如一粒种子,它每天都在不停的成长,而在这一天之中,它不可能一直沉睡停止生长,作为一个人也一样,我们每天都在成长,而在每天成长的过程中,可以学习很多,你如果将学习的时间荒废掉,那就等于有鞋却没走路,这样是无法完成心中的目标的”。我听完母亲的一番话后,顿时觉得自己在学习这块怠慢了许多,而且没有坚定的意志。打那之后,我每天早晨定点起床学习。母亲勤勉的榜样力量,让我懒散的性格有了很明显的改善,同时也培养了自己勤勉自强的优良品行。

有朋自远方来,不亦乐乎论语中的这句话,经常在课文中读到,在我们家中,这句话不仅仅是课文中的话,而且是实实在在的实践,从小父母就教育我们要用真诚对待他人,这样你对待的人也会同样用一颗真诚的心对待你。这种家族的作风一脉相承。使得在每个学期入学时候,我都是班级里最受欢迎的学生。父母的言行教导了我,让真诚待人成为了我日常处事为人的一条准则。而在走上了工作岗位后,这种与人相处,真诚待人的心一直陪伴这我。

记得那年春天,我带着高中同桌来到家里,那天下大雨,同桌家住的比较远,我就建议她晚上先在我家住,然后次日再回去。到我家后,我先让她打个电话先跟家人说下情况,免得让父母担心。父母亲见到我带同学回家,很高兴,嘘寒问暖,并对我同学说不要太拘束,当做自己家一样。还让我同学以后经常来家里做客。所以我每次带同学回家,家中温暖的场景,也让到来的同学倍感温馨。父母的言传身教让我在对待同学,朋友,同事的态度上,一直保持着热情,微笑,让我在成长的路上收获了很多欢声笑语。

在我很小的时候,父母就叫我见到长辈要喊尊称,见到晚辈要照顾,要懂得文明礼让,帮父母减轻负担,多做家务。在家里我是个乖乖女,我自己能做的绝不麻烦家人,其实,我想对父母说的是:“有了你们的严格要求,我会越做越好的”。

我的外婆上了年纪,经常身体不舒服,每到周末,父母都会带着我去看望外婆,父母每一次都在无形中教导我,如何去尊老,如何去爱幼,在父母的影响下,我懂得了尊老爱幼,也明白了如何尽孝道。

家风让我学到了怎么去做个真诚待人,勤勉孝道的人,也让我理解了如何去弘扬中华传统美德,要做好未来伟大的事业,首先要从如何做人开始,而要如何做人,要从好的家风开始培养,这样将来才能成为一个国家需要的德才兼备的人。

我们家的家风——勤勉,真诚,孝道,愿它常驻我家。愿这勤勉、真诚、孝道之风,飘在中华民族的上空,飘进千家万户之中。

 

47.5K
关键字:
上一篇: 我身边的好人好事      下一篇:一生清苦一家亲

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号