关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

落实部省合作协议 破解土地供需难题

来源:办公室   日期:2012-8-8 17:35:08   阅读次数:0

                                      洛阳市国土资源局  高战民
 
      《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》和《国土资源部河南省人民政府共同推进土地管理制度改革促进中原经济区建设合作协议》指出,允许河南采取更加灵活的政策措施,在城乡资源要素配置、土地节约集约利用、土地管理制度改革等方面先行先试,给河南经济发展提供了新的政策机遇,带来了新的发展空间。通过认真学习思考,认为应该从以下几个方面探索研究落实,破解用地难题,促进洛阳经济发展。
      一、大力实施土地综合整治,积极开展人地挂钩试点
      人地挂钩是指按照“三化”协调发展的要求,依据土地利用总体规划和城乡建设规划,实行城镇建设用地增加规模与吸纳进入城市定居的人口规模相挂钩,开展土地综合整治并合理使用整治成果,有序推进城乡之间、地区之间土地和资金等要素流转和市场配置,有效破解城镇化过程中的“人、地、钱”矛盾,促进城乡一体化发展的社会经济活动。
      实施人地挂钩试点工作,有以下几个步骤:一是编制人地挂钩专项规划和土地综合整治项目规划,并按程序上报审批备案;二是实施土地综合整治,将农村建设用地复垦为耕地;三是土地综合整治节余的建设用地指标主要用于县域经济发展,再有节余指标的可以跨县市有偿调剂;四是指标落地,拟用地的县市购得指标后,在符合土地利用总体规划的前提下,选定相应面积的拟占用地块,完成对农民的补偿安置,按有关规定办理征收用地手续,不再缴纳新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费;五是节余的建设用地指标调剂收益管理,市政府制定节余的建设用地指标最低保护价,按照不低于最低保护价调剂使用的指标收益,由县级财政集中专项用于拆旧区土地复垦、新型农村社区和新农村基础设施建设、农民拆旧补偿和建新补贴以及高标准基本农田建设等。
      实施人地挂钩试点的意义,一是改变农村面貌,改善农民生活环境,实现农村就地城镇化;二是节余的建设用地指标用于城镇化、工业化建设,破解了用地难题;三是指标调剂收益可以较好地解决新型农村社区和新农村建设资金不足问题,实现城市反哺农村,工业反哺农业,促进社会和谐。
当前我市正在大力开展的新型农村社区建设为土地综合整治和人地挂钩试点打下了良好的基础。他体现了土地综合整治和人地挂钩工作“党委领导、政府组织、部门联动、乡村实施、群众参与、和谐推进”的总要求,国土部门应该认真把握,乘势而为,尽快实现土地综合整治和人地挂钩试点工作新突破。这里有两点需要认真把握:一是认真研究,大胆探索。对实施土地综合整治项目的主体、指标交易的主体、指标证书的发放、指标收益的使用、新增耕地的权属调整和管护等要认真研究,大胆探索,勇于创新,稳妥实施。二是加强领导,建立组织。土地综合整治和人地挂钩试点工作政策性强,工作量大,涉及面广,市、县政府要建立相应组织,加强对土地综合整治和人地挂钩试点工作的组织领导、政策制定和重大事项的决策。国土部门要成立专门工作机构,负责土地综合整治和人地挂钩试点工作中的业务指导、督促检查、日常协调、规划方案的审查、报批、备案和补助资金的申报以及节余建设用地指标交易、使用和日常管理工作。
      二、在集体建设用地使用权流转上,积极探索,先行先试
      省厅同意我市作为先行先试试点以来,我局结合洛阳实际,进行了探讨和研究,撰写了《集体建设用地流转与新型农村社区建设初探》文章,提出了建立集体建设用地流转市场,规范集体建设用地流转行为,起草了《洛阳市集体建设用地使用权流转管理暂行办法》,并经市政府常务会议研究同意,以市政府文件下发执行。为充分实现集体建设用地价值,同时对农村集体建设用地复垦后的指标流转进行了研究,提出了推广实行集体建设用地指标流转证书,并设计规范了《建设用地指标流转证书》样本。部省合作协议的签订和执行,为洛阳集体建设用地使用权流转指明了方向,提供了顶层政策设计支撑。我们要按照“产权清晰、用途管制、节约集约、严格管理”的原则,以缩小征地范围为主线,与征地制度改革相配套,与农村集体土地确权登记颁证工作相结合,稳步推进集体建设用地依法、自愿、有偿、有序流转,建立健全集体建设用地流转规范管理的政策体系,探索建立城乡统一的建设用地市场。
      三、在土地利用总体规划定期评估和适时修改试点上,超前谋划、拓展空间
      土地管理法授予像洛阳这样设区的市人民政府乡镇土地利用总体规划的审批权和修改权,部省协议明确了土地利用总体规划定期评估和适时修改试点工作要求,我们要积极适应人口迁移和城镇发展的客观变化,加强规划动态管控,研究探讨土地利用总体规划评估和修改的操作办法,合理调整产业布局,拓展城镇和产业集聚区的发展建设规划指标。省厅已经同意我市从2009年到2020年,扩容城市规划用地空间70平方公里。
      四、探索建立用地审批新机制
      洛阳相当一部分地区处于豫西成矿带中心,矿产资源丰富,采矿选矿用地量大,近几年栾川等地对矿山临时用地虽然进行了有益的探索,但缺乏法规政策支撑,甚至遭到过保守人士的指责批评。部省合作协议提出了探索矿山开采用地新机制,对短期内可以复垦的矿山开采用地,可以采取临时用地方式提供。临时用地审批是土地管理法赋予县级国土资源部门唯一的审批职能,我们要科学把握,对符合条件的矿山开采用地、采矿排渣场用地、矿石临时堆放用地、尾矿排放用地等积极探索利用,从而较好地缓解用地供需矛盾,促进洛阳“三化”协调科学发展。

 

 

 

47.5K
关键字:
上一篇: 求真务实 真抓实干      下一篇:中共洛阳市委关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的决定

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023