关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

规划科读《善治善为惠民生》有感

来源:办公室   日期:2011-12-31 16:48:11   阅读次数:0

  2011年12月16日《洛阳日报》第1版刊登了洛土的文章《善治善为惠民生》以及洛平的评论文章《“善”莫大焉》,规划科于12月20日下午组织全科同志认真进行了学习。
  通过学习,全科同志一致认为,《善治善为惠民生》这篇文章写得很好,既总结了我们国土人“坚守红线、保障发展”的成绩,又为下一步“耕地怎么补?土地怎么批?地从哪里来”指明了思路和方法。文中指出:“今年全市共获批建设用地3.9万亩,上报增减挂钩项目指标1.2万亩,科学编制全市17个产业集聚区建设用地规划……”这些都与我们规划科的工作密切相关。读罢此文,在为我们国土人今年以来取得的成绩欢欣鼓舞的同时,也引起了我们深深的思考。
  “善治善为”关键在一个“善”字,“善”是有思路、讲方法,“善”是会统筹、能运作。如何才能“善治善为”?结合规划科的具体工作,我们准备从如下几个方面入手:
  一是积极探索人地挂钩、地随人走新机制,走“三化”协调发展之路。全科同志要解放思想,转变思维方式,创造性地开展工作,在人地挂钩、地随人走工作中学习先进省、市经验,深刻领会,仔细揣摩,结合洛阳实际摸索出一条适合洛阳发展的新路子,在先行先试试点中能吸取到养分、收获到效益,在保护耕地与保障发展的博弈中,真正走出一条“三化”协调发展之路。
  二是用好城乡建设用地增减挂钩政策,做好统筹城乡发展这篇大文章。2011年,规划科上报了38个批次1.5万亩176个城乡建设用地增减挂钩项目,有效地保障了城乡发展用地。明年要在今年的基础之上,再接再厉,鼓励向中心县城挂钩,用于发展商业,实现土地效益最大化;鼓励向城镇挂钩,促进城乡统筹,加快城市化进程;限制乡与乡、村与村之间的挂钩,防止变相扩大农村建设用地规模,浪费有限的建设用地指标,将增减挂钩政策真正地用好用实,用足用活。
  三是紧跟中原经济区建设步伐,努力践行国土资源管理工作“一二三四五”。中原经济区建设的号角已经吹响,规划科要在日常工作中振奋精神,主动作为,主动服务、超前服务、创新服务。规划科在2011年办理的20件重大建设项目用地预审中,获得了服务单位的普遍好评,并收到来自市级重点项目单位的表扬信。在今后的工作中,用地服务的量会更大,工作难度会更强,规划科更应该以良好的工作作风、严格的工作纪律、真诚的服务意识、高效的服务质量、亲善的待人态度为洛阳大发展提供优质的服务环境。



 

47.5K
关键字:
上一篇: 信息写作是机关干部的基本功      下一篇:借鉴先进地区经验 创新栾川国土资源工作

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023