关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

作风过硬 国土必兴

来源:办公室   日期:2011-8-25 23:47:49   阅读次数:0

作风过硬 国土必兴
—嵩县国土资源局学习丁局长讲话心得体会
局长  李树业
 
     在全市环境创优再动员大会后,我局于8月8日上午召开了局班子会议,认真学习了丁局长《作风硬 国土兴》的重要讲话,并于下午召开了全体干部职工会议,对丁局长的讲话进行了学习和讨论。丁局长的讲话如醍醐灌顶,讲出了我们心中之痛、发展之惑,让我们在沉思中思变,在振奋中图强。福民强市,责任在国土,担当在国土,突破在国土,希望也在国土。根据丁局长的讲话精神,我们将直面顽疾,通过推进“四个工程”“五个坚持”在全县国土系统掀起一场“转变作风、提升效能、优化环境、重塑形象”的作风建设攻坚战,立足作风硬,实现国土兴。
     一、依法行政,创优环境,着力推进四大工程
     一是大力推进“环境创优”工程,为作风硬打下坚实基础。政务环境的优劣,直接关系国土部门的对外形象,一定程度决定县城发展的快慢,为此打造好的环境,我们于2011年3月份在县电视台公开承诺“十不准、十必须”即:1、不准说“我不知道”,必须在岗在行,熟悉业务;2、不准说“不归我管”,必须首问负责;3、不准说“今天不办了”,必须当天办理,全天候服务;4、不准说“企业没找我”,必须主动服务,上门服务;5、不准说“领导不在”,必须勇于承担责任;6、不准不作为,必须吃透政策,善于在依法依规的基础上打破常规;7、不准慢作为,必须按时限办结;8、不准乱作为,必须依法依规阳光办事;9、不准借机“吃拿卡要”,必须廉洁奉公;10、不准借机提附加要求,必须无条件兑现承诺,坚决杜绝“体外循环”。
     二是积极推进“绿色通道”工程,为作风硬巩固良好载体。对县重点企业鼓实劲、出实招、办实事,严守纪律,热情服务,实行“保姆式”服务,真正让群众满意。
     三是全面推进“阳光政务”工程,为作风硬提供公开平台。要以公开为原则,扎实推进政务公开和办事公开,全方位公开行政权力运行。要明确审批事项,规范审批程序和方式,明确审批时限和责任,向社会公开承诺,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,实现权力运行公开透明。
四是加快推进“流程再造”工程,使作风硬底气强足。要按照低门槛、零障碍、高效率的原则,要求各科室、站、所公开亮权、简政放权、规范用权,规范行政自由裁量权,大力提升行政服务功能和服务水平。
      二、转变作风,创优环境,做到“五个坚持”
     (一)坚持领导带头。领导带头是我们做好一切工作的关键,也是切实加强和改进作风建设的关键。在工作中我们领导干部将始终坚持以身作则、率先垂范,既要作指挥员又要作战斗员,不断审视自己的思想观念和作风状况,真正把精力集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,树立为民、务实、清廉的良好形象。局党组决定每个季度,班子成员公开向全体职工汇报思想,述职述廉。
    (二)坚持提升能力。工欲善其事,必先利其器。我们坚持每周下午职工学习日制度,并邀请有关人员进行授课,不断提升能力。以爱学、勤学、真学引领学习型机关建设,提升工作能力。引导全系统干部职工学政策、钻业务,成为本职岗位的行家里手。局党组决定,有计划、有目的、有针对性的邀请专家讲课,使全体干部职工在学习中武装思想、熟悉业务、提升能力。
    (三)坚持提高效率。执行力体现着工作作风和思想境界,反映着工作能力和服务水平。办事效率是作风的集中体现。在当前发展形势紧迫、发展任务艰巨、发展环境复杂多变的情况下,提速增效更具特殊意义。快中有先机、快中有效益、快中有竞争力。围绕省、市、县重点工程,围绕县委、县政府新上的大项目,我们要争时间、抢速度,提升效率,始终保持满负荷、快节奏的工作状态。倡树“马上就办”工作理念,推行“马上就办”工作方法。特别在行政审批上,要重点做好“三个字”的文章。一是“简”。就是简化事项。自己能跑的,决不让企业跑;一次能办的,决不让企业来两次;在政策范围内能简化的程序,尽量简化。二是“优”。就是优化流程。突出行政审批中心的服务功能,完善首席服务官制度,推行企业办事明白卡,一站式审批,一条龙服务。三是“限”。就是限时办理。推行和落实好“限时办结”制,凡能当场办结的事项要当场办结,不能当场办结的要在现有“规定时限”内至少压缩30%时限办结。
    (四)坚持群众满意。密切联系群众是我们党最大的政治优势。当前,正处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾的凸显期,我们国土系统成为了社会的难点、焦点和热点。上级部门对我们有严格的要求,地方经济发展对我们有强烈的需求,人民群众对我们有强烈的诉求,因此,我们必须把服务民生作为国土资源管理工作的重中之重。严格落实征地补偿安置制度,积极推进被征地农民基本保障制度落实。重视信访诉求,坚持把群众满意度作为检验工作成效的根本标准,及时化解信访矛盾。
    (五)坚持督查问效。作风建设是一项系统工程,要发挥长治久效作用,必须狠抓落实,督查问效。把群众关注的热点问题,作为督导问责的重要切入点,做到一检查一通报、一问题一剖析、一案例一曝光。加强问责。根据《关于认真做好党政部门主要负责人工作实效性考评工作的通知》的要求,我们将对各项责任进行细化,分解到主管领导、责任到科室、问责到具体办事人,加大追究力度,确保工作取得实实在在的成效。局党组决定每季度举办一次工作成效恳谈会,邀请人大代表、政协委员、企业代表等对局属站、所、科室成效进行评议、座谈,多发现问题,及时解决问题,自觉接受监督、检查。
     三、围绕年初目标,提升标准,努力实现国土工作新跨越
     作风硬的目的是努力实现国土兴,国土兴的重要标志是体现在国土管理工作实现新跨越。局党组将结合丁局长讲话精神,重新审订所制定的重点工作目标,决心从以下几个方面实现新跨越。
    (一)以“双保工程”为平台,严守耕地红线,进一步落实政府耕地保护责任制度,要全力支持洛栾高速公路、城中村改造、产业集聚区发展,保障重大项目建设,努力解决保障性民生项目用地,为县域经济发展提供土地保障。
    (二)大力规范矿业秩序。巩固矿业秩序治理整顿的成果,严厉打击矿业违法行为。特别是要对城关镇高都川、德亭镇左峪川等重点区域进行重点整治,提高矿产资源监管水平。进一步完善地质灾害群测群防、预警预报和应急处置体系,提高防灾救灾能力,保证白河镇地质灾害项目顺利实施,保障人民群众生命财产安全。
    (三)做好土地、矿山卫片执法监察工作。保证耕地保护五部委责任目标考核工作顺利通过。
    (四)做好基础性业务工作,做好农村土地登记发证工作,完成全县16个乡镇国土资源所建设,并进一步完善体制、提高素质,确保进入全省先进行列。畅通信访渠道,变上访为下访,及时解决群众诉求,及时将各类信访矛盾化解在基层。
      通过对丁局长讲话的学习,我们发现了自身工作中存在的很多不足之处,通过采取以上的措施,我们将进一步转变作风、创优环境,善治善为、勇于担当,为我县国土资源事业的发展作出积极贡献!

47.5K
关键字:
上一篇: “知行合一”力促创优环境 提升效能      下一篇:认清形势,负重前行

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023