关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

“知行合一”力促创优环境 提升效能

来源:办公室   日期:2011-8-6 23:47:17   阅读次数:0

“知行合一”力促创优环境 提升效能
 
 史新伟
     8月3日市局环境创优再动员大会上,丁局长题为“作风硬,国土兴”的动员讲话振聋发聩、催人奋进,他代表局党组提出“创优环境要做到三个明确、三个服务,依法行政要做到四个以,树立形象做到五个要有”的总要求,为市局系统进一步创优环境、提升效能指明了方向。如何贯彻落实这一总要求,通过认真学习、深入思考,我认为必须以“知行合一”力促创优服务环境、提升工作效能。
    “知”就是知耻后勇。我局在全市二季度“6+1攻坚战”环境创优、效能提升两项工作的排名均在倒数第五名,对于每一名国土工作者来说都应感到心痛、耻辱、难过,但仅此还不够,要痛定思痛、知耻后勇,只有深怀荣辱之心才更富有激情与干劲,知错而改,通过努力创造佳绩,赢得赞誉,去耻争荣。“知”就是知难而进。单位和个人一样,挽回声誉比赢得声誉更难,可谓“逆水行舟,不进则退”,这就需要我们志存高远,拿出“知难不畏,绝壁可攀”的气概和“破釜沉舟、背水一战”的决心,知难而进,因为风雨过后,一定会看到美丽的彩虹。“知”就是知岗明责。分局处于基层,在国土管理工作中是政策执行者、任务落实者、工作贯彻者,承担的职能是前期性、基础性、事务性工作。尽管这样,分局发挥作用仍然有很大空间,我们要身处分局,心系全局,胸怀大局,把上级交办的、地方要求的、百姓需要的国土管理服务工作做好。“知”就是上下一体,整体推进。环境创优“只有起点,没有终点”,效能提升“只有更好,没有最好”,作为直属分局,既要和市局保持高度一致,心往一处想、劲往一处使,还要能够独当一面,立足辖区主动作为,努力实现我们系统环境创优、效能提升的整体推进。
     “行”就是实际行动、贯彻执行、雷厉风行。改进这两项工作只停留在认识上、口头上不行,不能作“语言的巨人,行动的矮子”,而是必须把党组的要求、丁局长“善治善为 真抓实干”的讲话和工作台帐制度等措施与日常工作、具体岗位、分局职能结合,与每一天、每一月的工作实践结合,长此以往才能真正取得作风转变、效能提升的实效和实绩。作为基层,在推进工作上我们的体会是“多往三个地方跑,创优、效能会更好”。一是多往市局跑,加强纵向联系。经常向市局领导汇报辖区工作情况,包括困难和苦衷,取得领导的理解和支持;经常向市局科室具体沟通业务、咨询政策,取得科室的指导和帮助,加快工作进度。必要时和辖区领导共同往市局跑。二是多往区里跑,加强横向联系。经常向辖区领导汇报部门工作情况,包括政策和要求,取得领导的理解和支持;经常向辖区相关部门具体沟通业务、了解信息,掌握辖区经济社会发展的用地需求,增强工作的针对性。三是多往乡、村跑,加强底层联系。分局不是机关,人都呆在办公室里不行。征收土地收益金要往单位跑,宣传土地法规政策要往乡村跑,处理信访纠纷要往群众家里跑,土地巡查要往地里跑,用地报批要往现场跑,等等。
     总之,作为分局要“知行合一”、立足本职、牢记使命,为了工作往以上三个地方多跑、勤跑、快跑,跑出优良环境、跑出优质服务、跑出我们国土系统的良好形象。

47.5K
关键字:
上一篇: 作风硬 国土兴      下一篇:作风过硬 国土必兴

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023