关闭×

您现在位置:政务信息公开 >> 知识百科 >> 学习园地 >> 浏览信息

作风硬 国土兴

来源:办公室   日期:2011-8-5 23:46:41   阅读次数:0

作风硬  国土兴
——在市国土资源局环境创优再动员大会上的讲话
洛阳市国土资源局局长 丁新务
(2011年8月3日)
 
同志们:
  作风之于发展,犹如翅膀之于鲲鹏。翅膀硬,就能“扶摇直上九万里”;作风硬,发展便可“直挂云帆济沧海”。我们党取得的革命、建设和改革三大成就,是有我们党的正确领导。党的伟大、光荣、正确主要得益于党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风。市委书记毛万春来洛阳后,发表了一系列重要讲话,他把作风建设看作是洛阳发展的根本所在,坚定而有号召力的启迪我们“作风硬洛阳兴”。7月23日,市委、市政府召开了全市2011年第二季度工作会,会上通报了第二季度经济社会考评情况,我局的环境创优和效能提升两项工作分别排列在全市倒数第五名,我感到震惊,内心感到难受和惭愧。这不仅是一个名次问题,更是市委、市政府、省厅党组和社会各界对我们工作要求所存在的差距。看看我们的工作现状,这个数字正是我们工作中存在问题的一个集中体现。刚才科室代表、单位代表都发了言,我觉得讲的都比较诚恳,充满着大局意识、服务意识、公仆意识、责任意识。下面我就“作风硬国土兴”,对我局环境创优工作进行再动员,讲三点意见。
  一、统一思想,切实领会加强作风建设的重大意义
  市委、市政府作出重要决策,利用一年时间,在全市开展“环境创优年”作风建设活动,这是落实省委、省政府提出的各项任务的重大举措,是践行“三个代表”重要思想的切实体现,是建设洛阳副中心城市、实现加快发展、率先发展、协调发展的一项基础性工程。打好全市“六加一”攻坚战,关键在工作作风,核心在政府部门的效能。因此,我们肩负着建设优良工作作风的责任和提高工作效能的使命,必须统一思想,深刻领会加强作风建设的重要意义。
  第一,转变作风、环境创优是市委、市政府的重要决策和部署。去年以来,在市委召开的几次全会和市委经济工作会议上,毛万春书记、郭洪昌市长对转变干部作风,创造最优发展环境反复进行了强调。今年初,市委又召开全市大会,对“环境创优年”活动进行动员部署。2月11日,毛书记又在全市转变领导方式动员会议上强调,要以领导方式转变引领干部作风转变。市纪委刘应安书记也在会上作了题为“真抓实干转变作风优化环境”的讲话。从这里可以看出市委、市政府领导对加强作风建设、创优政务环境的决心,我们一定要跟得上跟得紧,切实在转变工作作风上下功夫,在提高工作效能上求突破,以求树立国土资源队伍新形象。
  第二、转变作风、环境创优是国土部门提高保障洛阳经济发展能力的基础。市委、市政府已经为建设洛阳副中心城市规划了美丽的蓝图,提出了牢记主旋律打好六场攻坚战,第一场硬仗就是项目建设,项目建设离不开土地的支撑,作为国土资源管理部门理所当然地处于落实规划用地和提供项目建设用地的第一站。提供项目用地是最基础的工作,也是最重要的工作。没有土地的支撑,就没有项目的落地;没有项目的建设,就没有经济发展的高速度、高质量、高效益;没有这“三高”,就没有“三化”建设的协调发展、统筹发展。没有经济的发展、社会的发展,人民生活水平的提高,就是一句空话。那么代表人民群众的根本利益,代表社会发展的方向也就无从谈起。由此看来,国土资源对经济社会发展来讲不仅是基础,而且是不可须臾离开。因此市委、市政府对我们有要求,社会各界和人民群众对我们有期盼,尤其是通过保障能力来衡量我们的办事效率和服务水平,既是对我们的鞭策,更是对我们的信任。面对市领导对我们的要求,面对经济发展对国土资源需求的强烈愿望,我们必须增强危机感和紧迫感,不断改进作风和转变工作作风,提高工作效率和服务质量,为我市经济发展创造优良的环境,提供坚实的保障基础。
  第三,转变作风、环境创优是强化国土资源管理队伍建设的重要抓手。我从焦作回来后,总的认为我局干部队伍的知识水平和业务能力还是很不错的。但是,有知识还要有见识,有见识才会有共识,有共识才会有胆识,最终才会有成效。建设开拓创新、务实进取、廉洁高效的机关,其中最重要的是作风建设。从连续几次的“6+1”考核情况来看,我们都是排在倒数的名次上,特别是今年第二季度的考核,我们环境创优和效能提升两相工作都是倒数第五,这样的考评结果,是我们不愿看到的,也是不能再看到的。我在此向同志们大喝一声,清醒吧!不能再这样浑浑噩噩的混日子;振作吧!不要再但求无功只求无过,无所作为的应付工作。要认真总结经验吸取教训,在大局意识上、服务质量上、作风建设上、工作标准上找漏洞、找差别。像“两整治一改革”一样,对每个环节、每个程序、每个案宗进行彻底排查。通过排查,发现薄弱的地方,坚决整改,从思想观念上和工作作风上真正做到为经济建设服务、为基层服务、为群众服务,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
  二、正确定位,正视作风建设方面存在的问题
  我局是政府的主要职能部门,所担负的国土资源管理工作,是基本国策之一。之所以是基本国策,是因为土地管理已经成为调控经济发展的重要手段。在应对经济危机、控制房产价格、稳定社会和谐上都发挥了积极地重要作用。随着国土资源管理成为调控经济发展的基本国策,我们自然成为社会关注的难点、焦点和热点。
  之所以成为难点,是因为我们既要保护耕地又要保障经济发展。18亿亩耕地,是一条不可逾越的红线。13亿人民要吃饭,要吃饭就要有粮食,要有粮食就要有地种,作为我市就要坚守44万公顷660万亩耕地红线;经济社会发展需要资源;产业集聚区建设、城市建设、民营企业、农民住房、集体经济发展都需要资源。面对各行各业对资源需求的强烈愿望,面对被利益驱动的各类群体,情况复杂,矛盾尖锐,我们不有自主地处于“没有发展对不起当代,没有耕地对不起后代”的两难境地。
  之所以成为焦点,是因为我们掌握着土地市场要素的批租权和管理权,批准他项管理权在某种程度上关系当事人土地收益的分配和处置,土地收益不仅是经济利益的重要组成部分,在某些领域、某些事项上决定着人们的生活水平和生活质量。这就不能不引起政府及社会各界的高度关注。土地出让价格低了,收益少了,土地所有权人不满意,土地使用者有意见;土地收益征收多了,承租者不满意;征收少了,出租人不满意,监督部门不满意;如此等等,使我们处于人们关注的焦点。
  之所以成为热点,是因为土地是万物之母,土地是人类社会活动的载体,土地是经济社会发展的根本,没有土地就没有一切。城市的发展需要土地,房地产建设需要土地,工业发展需要土地,农业生产更是离不开土地,土地不可再生,土地供应有限。谁拿到了土地,谁就有发言权,谁就有开发利用权,拥有了这个权力,才能使用,才能开发,才能获得更大的利益。因此,各行各业对土地的强烈需求,使我们成为热点。由此看来,我们所做的工作,所担负的责任,把我们推上了风口浪尖,把我们推向了面对社会各个层面进行博弈,稍有疏忽,就会被问责、就会走向反面、就会被人们唾弃。
  回顾近年来我局在改进作风、提高效率、优质服务等方面做了大量的工作,取得了一定成效,得到市委、市政府的肯定和认可。归纳起来为四方面:一是作风正派。大家都将心思放在工作上,把力气花在工作上,把精神集中在工作上,没有发生过明显不团结和严重违纪违法现象。二是工作扎实。对待工作比较认真,不马虎、不气馁、不向困难低头,想方设法,创造条件搞好服务。三是管理比较规范。我局建立了良好的内部管理制度,以制度管人、以制度规范运作,依法行政,方便群众。四是观念创新,特别是在行政审批改革、征地制度改革、规章建设、便民服务等方面勇于开拓、敢于创新,提高了服务质量和工作效率。
  在肯定这些成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我局作风建设和效能提升上还存在“两乱一不满意”的问题,表现为六个方面:
  一是敬业精神淡漠。一些同志只看成绩,不看问题,对环境创优的重要性和紧迫性认识不足,缺乏危机感和忧患意识。有的认为我局多次受到市委市政府领导的充分肯定,优化发展环境工作做得够好了;有的认为我局的行政许可和服务事项该公开的都公开了,该规范的都规范了,环境创优没有什么可搞的了;还有的同志工作患得患失,不愿负责,不肯挑担,害怕触及困难和矛盾,上级没有规定的不办,周边没有先例的不办,领导没有交代的不办,没有创新意识,最终小事不愿干,大事干不来,实实在在的事情又干不好。特别是局领导班子调整以后,个别人、个别中层干部在观望,望什么?看什么?只有他自己知道,更有个别人还通过老的言行去影响别人。对此,我要告诉这些同志,请你振奋精神、端正态度、努力工作,不要环顾左右,否则你将会被坦荡正气所淹没,被全局干部职工所抛弃,被党组不信任。
  二是工作标准不高。有的同志思想守旧、默守陈规、死搬教条、死抠条文、自以为是、夜郎自大、一瓶不响半瓶咣当,习惯于拿文件来套工作,只会讲不能办、不会讲怎么办。有的同志不注重学习,不研究政策,不钻研业务,不了解实情,当遇到具体问题时,问起来要么答不上来,要么抓不住重点;有的同志缺乏干事创业激情,缺乏危机感和紧迫感,主观能动性差,只求无过、不求有功,工作标准低;有些工作,上边开会布置了,参会人员会后就“贪污”,造成棚架,造成递减,领导的要求被淡化了,工作落空了,我们的形象降低了;有些同志不愿加班工作,有的科长星期六、星期天关闭手机,有时市领导安排的紧急工作找不到人,自以为聪明,问起来说我没有接到通知。这里我也告诫这些同志,耍小聪明,是低级的错误。凡是耍小聪明的人最终被小聪明所误 ,到时你后悔就来不及了。今后,办公室要加强督查,如实报告,公开曝光,要让这些不敬业又耍聪明的人,自食其果。
  三是宗旨观念淡薄。个别科室和个别同志权力意识强、服务意识差,对基层企业和群众态度生硬,高高在上,“门难进、脸难看、事难办”现象时有发生。不认真兑现对社会公开承诺的事项,致使首问负责、承诺服务、限时办结等制度成了摆设;对能够即时办理的事情,非要到限时办结规定的最后期限才迟迟办理;有的同志对前来请办事项的企业和群众不是一次性告知需上报的材料,导致服务对象因一件事情跑来跑去;有的认为群众来办事是“有求于我”,可办可不办、可严办也可宽办,从而背离服务于民的宗旨,侵害人民群众的利益。如补办手续提高容积率一事,要分清情况,具体问题具体处理,不能一个标准一刀切,若是已经建成和销售,那就按调整时评估价补交出让金。若是那时调整现在才建设,那就要按现在的市场评估价补交出让金;否则,就不能体现出既合法又合情合理。只有做到情、理、法的有机结合,才能做到秉公执法,才能使人民群众满意。
  四是工作拖沓懒惰。个别科室个别同志想问题、办事情只从本科室本部门的利益出发,有利就争、无利则推,有麻烦就退,见困难就躲。有的工作,本来一个科室能解决的,却总要推诿扯皮、久拖不办,讲条件、打折扣,非得领导出面协调才能给予办理;有的工作讲条件,对领导批示的工作讲客观,认为不是自己的职责范围内的,就不干,往外推;有的工作需要几个科室互相配合共同完成,科室之间缺乏主动协作意识和大局意识,相互踢皮球、打太极,主办科室不牵头、协办科室不配合、责任科室不主动,工作落实不下去,造成长期搁置,小问题拖成大问题。我多次强调过,全局一盘棋,各有各位,各有各责。众人拾柴火焰高,众人划桨才能开大船,这个道理大家都懂。要想发挥每个人的最大作用,就要协作,就要配合,就要像下象棋一样,小卒过河是只车,马炮组合将是绝杀,只马单炮不仅没有威力而且极易被掳杀。所以,我们的工作要形成合力,分工不等于分家,合作不等于交叉。我要告诉那些常说“这不是我的事、我干不了”的同志们,不要再这样说,若再听到这样的话,既然不是你的事,那就让别人干;既然你干不了,那就让能干的人干。不管是谁,再这样说,再这样讲,就让他自己为自己说的话埋单,去干他能干的事。
  五是不能秉公履职。个别同志对正确的权力观认识有偏差,权力责任不统一,只看到手中的权力,而看不到肩上的责任;认为自己职位低权力小,利用工作之便,吃点、拿点、要点、卡点也不会犯大错。这些错误思想,如果不及时纠正,正确引导,就容易积重难返,就容易使个别人把岗位当成谋取私利的平台,把权力当作满足私欲的工具。甚至用权力为自己和亲友谋取不法利益,损害国家和广大人民群众的利益,损害我局形象。不能秉公执法还在于政策没有掌握准,事情的来龙去脉没有弄清楚,所以迟迟不能准确答复,迟迟不能拿出处理意见,出现了要不找理由推拖,要不推诿到别的部门的现象。
  六是作风纪律涣散。个别人员对市委、市政府三令五申的纪律规定置若罔闻、我行我素。有的不按时上下班,经常迟到早退;有的在上班时间上网聊天、玩游戏、看电影等;有的同志开会不准时到场,会上交头接耳、随心所欲走动或接打电话;个别同志工作时间串岗聊天,经常在办公室见不到人影。在这要采取两条措施,一是在门口设立考勤登记,上下班按手印,一个星期通报一次上下班情况;二是办公室和纪检监察室组织专人,定时不定时督察,发现上述现象的,严处不贷。
这些问题,尽管只是发生在个别科室和少数人身上,却严重损害了我局的整体形象,影响了我局在群众心目中的公信力。要转变作风,提高效能,提升群众的满意度,就必须痛下决心,下大力气给予整改解决。
  三、突出重点,落实我局机关作风建设的具体要求
  加强作风建设是一个长期的任务,我们一定要结合当前工作实际,从问题抓起,采取切实可行的办法和措施,来扭转我局在作风建设和效能提升上的被动局面,要重点做好以下几个方面工作:
  第一优化环境做到“三个明确三个服务”。“三个明确”,一是明确职位。我们科级以上干部、公务员一定要明确自己的职位,明确与职位相对应的义务;二是明确责任。不同的岗位,有不同的义务,承担着不同的责任,担任每个职务的同志,要弄清自己的职责,尽到自己的责任;三是明确目标。我们的工作是保障社会和谐发展、持续发展和科学发展,在这个总目标中,有个人的目标,有全局的目标。每个同志有了目标,在工作上就会有动力有作为,有了作为才能在社会上有地位。“三个服务”,一是主动服务。主动服务是发自服务人员内心的,它是人们的一种本能和习惯;它可以通过培养、教育、训练而形成。主动服务也是一种态度,是积极向上的,能够站在被服务对象方面去考虑问题,所做的一切都是让服务对象满意。二是超前服务。超前服务是一种方法,就是围绕为保增长、调结构、惠民生提供用地保障这一中心,及时深入县(市、区)政府、企业调查摸底,全面了解基层的所需、所求、所盼,摸清底数,做到有的放矢,科学决策。提前做好项目用地指标争取、存量盘活资源挖潜等重点工作的谋划,决不能因为工作滞后、反应迟钝而影响全市经济社会发展和社会和谐。三是创新服务。创新服务是一种责任,如果没有责任感没有使命感,就不会去创新服务。责任重于泰山,有了责任,就能为服务对象在服务方式上探索出新路子来,就会有新的服务方法和服务技巧,就能尽到服务责任。我们要通过做到“三个明确三个服务”来实现“三个观念”的转变,每个人都要把工作看成是神圣使命,要把职务看成应尽的义务,要把权利看成应尽的责任。面对这个权利,我要告诫同志们,你不要把它看成是炫耀自己的光坏,更不要当成谋取私利的手段,应把他看作是为人民办好事的责任。
  第二依法行政做到“四个以”。一是以法律为准绳。法律是准则,要依法办事、依法行政,离开法律是不行的。在依法行政、依法办事的前提下,充分发挥我们的聪明才智,依靠法律法规去创新,真正做到“法无授权不可为,法无禁止想法为”。二是以事因为依据。事情的来龙去脉是什么,一定要弄清楚,事情的来龙去脉搞不清,你就没法去找相关的法律作依据,就不能按照法律法规去办事,你就拿不出很好的解决问题的办法,就会出现推诿扯皮。只有搞清楚了事情的来龙去脉,就能很好的对号入座,就能找出解决问题的最佳办法和措施。三是以群众满意为标准。我们所办的事情都是要服务对象满意的,群众满意是评判我们工作的标准。这个标准就是办事的时效,付出的成本,群众的具体要求。办任何事情只要法律没有禁止的你就要想方设法去办,只要规章制度没有约束的就要想法去作为,就要让群众满意。群众满意不满意,群众心中有杆秤,要使群众满意,这杆秤就不能失衡,就要求在为群众办事时吃透政策、实事求是、依法有序、客观公道。如果办事失去了公正、公平,那么我们办事的能力就会遭到群众的质疑,办事的公信力就会遭到质疑。四是以办成事为目标。我们在实际工作中,不能说办不成,不能说不是我们的事情,这是领导和群众最不喜欢听的。
  第三树立形象做到“五个要有”。一是要有良好的工作作风。良好的作风是完成各项工作目标任务的保证。因此,树立良好的工作作风是做好工作的最基本的条件。在工作中要善于从理论与实践的结合上,从经验、传统与改革、创新的结合上,把握好方向方法,争取有所发展和突破。要踏踏实实做事,老老实实做人,保持昂扬积极向上的精神。二是要有严格的工作纪律。纪律是执行党的各项方针政策法律法规的保证,没有严格的工作纪律就不能保证完成工作任务,因此我局每个干部必须做到不迟到、不早退、不无故缺勤、不擅自离岗;不打电子游戏和上网聊天、看电影、炒股;不随意串岗、扎堆聊天;不做与本职工作无关的事;不在工作日酗酒和午间饮酒;不参与赌博活动;不吃、拿、卡、要;不推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作。三是要有真诚的服务意识;要拓宽服务领域,落实服务措施,提高服务意识,彻底破除“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“四难”现象,做人要正气、做事要大气、对人要和气。四是要有高效的服务质量。行政服务窗口、各科室和各单位在办理各项审批、交易、登记事项时,要做到不积压、不延误,在规定的时限办结。各科室接受市政府交办的工作任务或其他部门交办事项时,也应遵循急事急办、特事特办的原则,区分轻重缓急,保证高效运转。最近市委、市政府下发了《关于认真做好党政部门主要负责人工作实效性考评工作的通知》,将所有领导批示、工作部署、请办事项全部纳入跟踪督办考核范围,要求我们必须有高效、快速办理的能力,否则,就要被通报批评和问责,希望大家要高度重视,一定要在规定的时间内办理完毕并按时进行反馈。五是要有亲善的待人态度。对办事和来访者切实做到主动热情、态度和气、不急不躁、耐心细致。在日常接待、接电话或回答问题时,必须使用文明礼貌用语,做到仪表端正大方,言谈举止讲究,自觉维护良好的形象。我们要继续坚持做到“五个一”,也就是:一张笑脸相迎,一声亲切问候,一把椅子请坐,一杯热茶送上,一个明确答复。让来访者高兴而来,满意而去。
  同志们,要做到转变“三个观念”,实现“三个明确”,坚持“三个服务”,做到“四个以”,达到“五个要有”,我们必须采取严而又严的几项制度。一是上班考勤制度。把不迟到、不早退作为考勤考评、晋升的主要依据。二是八小时的督察制度。把那些争优创先、刻苦钻研、爱岗敬业的和无所事事的、一天两混、不求高标准只求混日子的人区别开来。三是要坚持月台账制度。要把工作当成使命志诚攻坚的人和虚假冒报、推诿扯皮的人通过台账报告制度把他们区别开来。四是卷宗受理限时办结督察制度。总师室要加快政务信息建设,把政务公开化、透明化列入主要工作,陶书记负总责,余局长配合总师室具体负责,以房良同志为主。五是把大新区需要局机关审批事项纳入监督管理序列统筹考评。六是执法监察支队、储备中心要把重要工作列入局办公会议题。
同志们,看看毛书记到洛阳的一系列讲话,想想市委、市政府采取的多种举措,面对环境创优、效能提升两个倒数第五,我们能没有压力吗?有了压力,只要我们善治善为、勇于担当,我们还能被压力所吓倒吗!
  看看市委、市政府和社会各界对我们的期望和要求,再看看我们工作中存在这样那样的问题,我们不感到有相当的差距吗?找到了差距,核准了距离,只要我们真抓实干、创优争先,我们还能把这点距离放在话下吗!
  同志们,让我们在市委、市政府和省厅的正确领导下,紧紧团结在局党组周围,振奋精神,真抓实干,创优争先,负重奋进,为我市经济社会的发展做出积极贡献而努力吧!

47.5K
关键字:
上一篇: 河南省纪委《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施细则》(试行)      下一篇:“知行合一”力促创优环境 提升效能

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023