关闭×

您现在位置:党风廉政 >> 廉政建设 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局关于印发《“一准则一条例一规则”集中学习教育活动实施方案》的通知

来源:纪检监察室   日期:2017-3-7 15:01:10   阅读次数:0


 

机关各科室,局属各单位、各分局:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,持续深化“两学一做”学习教育,根据市纪委工作部署和市局党组工作要求,决定集中开展学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“一准则一条例一规则”)活动。现制定实施方案如下:

一、重要意义

集中开展“一准则一条例一规则”学习教育活动,是落实党章关于加强党员干部教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。通过开展学习教育,教育引导党员干部自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础。党员干部如果理论武装不够强,对中央关于全面从严治党的新要求把握不够准,就难以担当起党章赋予的重任。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的“一准则一条例一规则”,是各级党组织理论学习中心组当前和今后一个时期的重要政治任务,是推进全面从严治党的必然要求,是加强党员干部队伍自身建设的迫切需要。

二、目标任务

通过开展集中学习教育活动,使全体党员干部切实做到准确把握中央对反腐败斗争形势的重要判断,准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定。做到真学真懂、学深悟透、学用相长、学以致用,进一步提高党性观念、增强纪律意识、改进思想作风、提升履职能力,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

三、学习内容

1.习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神;

2.新颁布实施的“一准则一条例一规则”;

3.省纪委即将出台的规则实施办法等方面内容。

四、实施方法

此次集中学习教育活动自2017年3月上旬至6月上旬,分为三个阶段进行。

(一)组织动员阶段(3月上旬)。组织召开全体党员干部专题动员会议,广泛宣传发动,迅速掀起学习高潮。全体党员干部要人人参与,全员覆盖,切实增强思想自觉和行动自觉。集中学习教育活动期间,市局将通过宣传板报和在局域网站开设集中学习教育活动专栏等形式,加大宣传报道力度,营造浓厚舆论氛围。局属各单位、各分局要开办学习板报,展评学习笔记和心得体会,展示学习成果。

(二)学习研讨阶段(3月中旬至4月下旬)。建立个人自学与集中学习结合、考学结合、奖惩结合的一系列学习制度。通过“三会一课”、会议传达、辅导培训、专家解读、业务论坛和中心组学习等多种形式组织集中学习。通过短信、微信群等“手机学校”,定期不定期向党员干部发送学习知识,为党员干部自主学习提供便捷,让其成为全体党员干部全天候学习的课堂。中心组先学一步、学深一层,为所属党员干部树立标杆。组织党员干部认真听取“清风中原大讲堂”专题辅导讲座,在网上开辟学习专栏,开办学习板报、展评学习笔记和心得体会,真正做到学习有内容、有笔记、有心得、有试卷,形成浓厚的学习氛围。结合工作实际设置研讨议题,组织开展研讨交流,通过知识测试、答题竞赛、专题讨论、案例解读等方式加深印象,检验学习效果。组织表现突出的学习标兵交流感受、体会、收获,促进相互学习、共同提高,使学习真正内化于心、外化于行。结合正在开展的廉洁家风建设活动,通过定期召开家庭会、组织廉洁家访等方式向家庭成员宣讲党规党纪,提高家庭成员纪律规矩意识,做家风建设的表率。

(三)实践总结阶段(5月上旬至6月上旬)。全体党员干部要做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,召开组织生活会、民主生活会,查找机关和个人存在不足,抓好整改落实。要深入基层开展走访活动,掌握活动开展情况,列席组织生活会,发现和总结突出问题,制定有效的整改措施。要做到学用结合,知行合一,注重调查研究,把握规律,完善制度,推进工作,努力形成一批学习“一准则一条例一规则”的理论成果、制度成果和实践成果。

五、保障措施

(一)加强组织领导。在市局党组统一领导下,成立由局党组书记、局长赵力争任组长,其他班子成员任副组长的“一准则一条例一规则”学习教育活动领导小组。成员由机关各科室、局属各单位和各分局主要负责人担任。领导小组办公室设在市局机关党委,甘应平兼任办公室主任,具体负责学习方案、组织协调、监督检查,督促单位和个人认真开展学习教育等日常工作。

(二)注重学习实效。强化学习是一项长期的政治任务,是一个持续推进、不断深化的过程,要真正做到持之以恒、学懂弄通、融会贯通。要和学习领会习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育结合起来,与当前我市“9+2”和“四高一强一率先”目标任务结合起来,共同推进,努力提升效果。要切忌形式,通过学习提升能力,指导工作。要坚持一字一句学原文,全面准确深刻领会精神实质;要多研讨、多调研,在实际工作中加深理解、掌握方法;要坚持问题导向,在监督执纪问责的实际过程中发现和解决新情况、新问题,做到熟知政治理论和党规党纪,准确把握政策和方向,不断提高监督执纪问责的业务能力和水平,把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。

(三)建立长效机制。各单位要把深入全面系统地抓好集中学习教育活动,作为加强自身建设的一项基础性工作。在抓好活动的同时,认真履行党风廉政建设责任制,做党章党规党纪的模范执行者、党的路线方针政策的坚定捍卫者。要及时把好的经验做法形成长效机制固定下来常抓不懈,实现党规党纪学习的制度化、规范化和常态化。市纪委将定期不定期对各单位开展学习情况进行暗访抽查,各单位要高度重视,确保活动不走过场、不打折扣。

 

 

 

                                                 2017年3月6日


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局关于开展懒政怠政为官不为专项整治行动工作的通知      下一篇:洛阳市国土资源局关于开展坚持标本兼治推进以案促改工作的通知

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023