关闭×

您现在位置:党风廉政 >> 廉政建设 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局关于开展懒政怠政为官不为专项整治行动工作的通知

来源:纪检监察室   日期:2017-7-7 14:58:31   阅读次数:0


 

机关各科室,局属各单位、各分局:

为切实转变工作作风,提升工作效率,促进履职尽责,根据《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市懒政怠政为官不为问题专项整治行动工作方案的通知》(洛政办〔2017〕61号)精神和市局党组要求,结合我局工作实际,现将懒政怠政为官不为问题专项整治行动中的有关工作通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届系列全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕市委、市政府工作部署,严肃查处各单位存在的懒政怠政、为官不为问题,大力营造敢为的环境、提升会为的能力、形成想为的氛围。为建设法治、创新、廉洁、服务型政府,加快我市经济社会发展提供有力保障。

 二、整治行动对象

市局机关各科室、局属各单位和各分局,重点是各单位中层以上领导干部。

三、重点整治事项

以督查检查为抓手,重点围绕以下四项工作开展专项整治行动:

(一)加强市委、市政府交办督查核查事项落实。围绕市委巡视、督查和市政府督查等活动反馈的问题线索,站在讲政治的高度,以鲜明的政治态度、坚定的政治立场、高度的政治自觉,认真抓好调查核实和问题整改工作,对发现的违规违纪问题进行严肃问责。

(二)加强市委、市政府重大决策部署落实。围绕市委、市政府“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标等决策部署,监督检查重大决策、重大改革、重点项目、重要民生事项落实情况,特别是在脱贫攻坚、环境治理以及在落实2017年我市重点民生实事等工作中发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,依规依纪严肃问责。

(三)加强市政府集中督查事项落实。在开展集中督查过程中,坚持问题导向,紧盯落实成效,对市政府集中督查中发现的“不想为”“不敢为”“不会为”“慢作为”“乱作为”等问题,以及推诿扯皮、敷衍塞责,工作落实不到位完不成任务的,严肃追究责任。

(四)加强重点任务落实。对市委、市政府确定的重点任务,各单位要开展自查自纠活动,发现问题,立行立改。对发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,及时提请市局党组研究处理。

四、工作步骤

(一)自查自纠阶段(7月份)。各单位要及时对懒政怠政、为官不为突出问题进行动员部署,开展自查自纠,建立整改台账,列出整改清单,逐项整改落实。

(二)监督检查阶段(8-10月份)。省、市政府明察暗访小组,对自查自纠、问题整改等情况进行监督检查、随机抽查,对发现的突出问题进行核查问责、媒体曝光。

(三)总结提高阶段(11月份)。各单位认真总结专项整治行动的工作经验、做法,选树先进典型,突出标本兼治,健全长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。在市局党组统一领导下,成立由局党组书记、局长郭建平任组长,班子其他成员任副组长的懒政怠政为官不为专项整治行动工作领导小组。成员由机关各科室、局属各单位和各分局主要负责人担任。领导小组办公室设在市局办公室,副调研员田震兼任办公室主任,办公室副主任由安在功和吴建国兼任,具体负责整体工作运转,组织协调、监督检查和审查把关,督促各单位和个人认真履行职责不断将专项整治行动引向深入。

(二)注重引导教育。各单位要将开展专项整治行动作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,强化思想教育,倡导担当责任、履职有为,鼓励改革创新、干事创业,以良好的精神状态开拓进取、真抓实干。对好典型、好经验要及时发现和总结并予以报道和推广,不断营造浓厚舆论氛围。

(三)强化监督检查。市局由局领导带队,组织明察暗访小组深入开展集中督查和暗访检查活动。坚持问题导向,着力发现突出问题,明确整改责任,限期整改到位。信访科要畅通信访、电话、网络、微信等举报渠道,对问题线索统一归口收集,逐件编号登记,建立管理台账,形成无处不在的信访举报网。

(四)严肃执纪问责。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,纪检组既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。纪检组要坚持以案明纪、以案说纪,及时通报典型问题,强化震慑警示效果。

(五)健全长效机制。各单位要加强制度建设,建立健全自查整改、工作调度、民主测评、服务回访、问卷调查等制度,强化问题导向,着力发现问题,及时整改到位。健全激励机制,积极鼓励干部职工履职尽责,允许试错、宽容失败、鼓励担当,进一步倡导敢为的风气、提升会为的能力、营造想为的环境。

(六)落实报告制度。市局懒政怠政为官不为专项整治行动工作领导小组,要于每月5日前及时向市政府纠风办、市政府督查室分别报告问责情况,每季度末报告工作开展情况,11月20日前报告年度工作总结。

 

 

 

                                                     2017年7月6日


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局关于开展纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的通知      下一篇:洛阳市国土资源局关于印发《“一准则一条例一规则”集中学习教育活动实施方案》的通知

洛阳市国土资源局 Copyright (c) 2016 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO

豫公网安备 41030302000037号