关闭×

您现在位置:党风廉政 >> 廉政建设 >> 浏览信息

洛阳市国土资源系统 2017年党风廉政建设工作要点

来源:纪检监察室   日期:2017-2-20 9:42:03   阅读次数:0

2017年,全市国土资源系统党风廉政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照全省国土资源领导干部研讨班和十一届市纪委二次全会部署,严明政治纪律政治规矩,坚持全面从严治党,落实纪挺法前,用好“四种形态”,扛稳压实“两个责任”,开展家风建设,倡树“清新简约、务本责实”作风导向,驰而不息纠正“四风”,着力整治基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严厉查处涉地涉矿腐败案件,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,打造“清风国土”品牌,为全市国土资源事业发展提供坚强的政治保障。

一、从严执行政治纪律政治规矩,坚决维护党的集中统一

(一)坚决维护政治纪律的严肃性。始终把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,把对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律情况纳入党政主要负责人述责述廉内容。教育引导全市系统党员干部自觉增强政治警觉性和政治鉴别力。严肃查处编造传播政治谣言、妄议中央大针方针、弄虚作假欺骗组织的行为。

(二)持续抓好党章党规的学习教育。巩固深化“两学一做”成果,学习《党章》、“两准则四条例”为重点,并纳入党组中心组学习、业务培训和日常学习,让广大党员干部明规知纪、遵规守纪。加强党风廉政建设宣传教育,各级党组(党委)要加强对党中央和省市反腐倡廉决策部署和实践成果的宣传。用活用好网站、微博、微信等现代媒介,不断提高廉政宣传的针对性和实效性。组织开展党员党规党纪专题教育活动,推动党规党纪进党的组织生活、进干部培训课程,促使各级党员干部树牢纪律规矩意识。认真落实省市《关于加强全省党员领导干部警示教育的意见》,结合系统实际分层级集中开展党员领导干部警示教育。

(三)积极推进重大决策落实。围绕落实省厅确定的“六个全覆盖”、“五个国土”建设、“六抓”措施、市委“9+2”和“四高一强一率先”工作目标,以落实市纪委《关于围绕中心服务大局加快推进“9+2”工作布局开展监督检查的意见》为抓手,强化监督执纪问责,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通,确保政令畅通。

(四)坚持把纪律和规矩挺在前面。严格执行党规党纪,用纪律管住党员干部。坚持抓早抓小,把工作思路、方式和重点从“盯违法”转向“盯违纪”,从管少数转向管多数,发现线索及时追踪,有了反映及时提醒,有了苗头立即整治,防止小问题拖成大问题。

(五)加强对选人用人的监督。各级纪检组要强化对中组部《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》落实情况的监督检查,认真排查党员领导干部问题线索,及时更新重点岗位干部廉洁档案资料库,严格把好“党风廉洁意见回复”关,把德才兼备的好干部选出来、用起来,防止干部 “带病提拔”“带病上岗”,推进形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。

二、强力推动“两个责任”落实,夯实管党治党责任

(一)深化示范点创建。抓好市本级“两个责任”示范点创建深化提升,继续推广落实“两个责任”“孟津经验”,夯实党组党内监督主体责任,发挥纪检组专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督作用,切实做到层层传导压力。全方位运用廉政约谈函询,适时开展效能监察。年内,孟津局要进一步梳理总结具有洛阳国土资源特色的“两个责任”工作新模式,争取省厅支持,在全省国土资源系统推广。

(二)持续压实“主体责任”。各级党组织要建立主体责任任务清单和责任清单,切实分清职责,厘清集体责任和个人责任界限,既不能用党组的集体责任掩盖个人领导责任,也不能用纪检组的监督责任代替党组的主体责任。党组主要负责人是管党治党的掌舵者、领头人,要严格按照任务清单要求,认真落实党建工作责任制和党风廉政建设工作责任制,履行好全面领导责任。班子成员要履行好“一岗双责”,坚持管事与管人相统一,管人就要管思想、管作风、管纪律,对分管范围内的党建和党风廉政建设工作负主要责任。上半年对系统落实全面从严治党主体责任进行专项检查,下半年组织开展全面从严治党主体责任“双述”活动。

(三)扛稳监督责任,督促主体责任落实。市、县两级纪检组要切实把工作重心聚焦到监督、执纪、问责的主业上来。要始终保持问责利剑高悬,严格执行《纪律处分条例》等党内法规,始终拧紧管党治党的责任螺丝,坚决依规依纪问责。6月中旬、11月中旬分别对监督落实“两个责任”情况进行巡回督导,并运用谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,对“两个责任”落实不到位、管党治党失之于宽的行为予以纠正查处。第四季度,组织县(市、区)纪检组就落实全面从严治党监督责任述责述廉,现场接受质询和民主评议。

(四)强化责任追究,以问责倒逼责任落实。推进《中国共产党问责条例》落实,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失职、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题频发、不作为乱作为的,要严肃问责,典型问题要从严从快处理、通报曝光,释放失责必问、问责必严的强烈信号;坚持一案双究,既要追究当事人责任,又要追究主体责任、监督责任,造成严重后果的还要上查一级,追究领导责任和党组织责任;对该问责而不问责的,更要严肃问责。以严肃问责,推动责任落实到位。

三、坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”

(一)切实深化思想认识。要全面理解、深刻把握、正确运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前“勤浇树”,治病救人“正歪树”,严明纪律“治病树”,坚决惩处“拔烂树”。特别是要把党组(党委)、“一把手”全面监督作为重点,体现权力与责任的统一,切实增强实践“四种形态”的思想自觉和行动自觉。

(二)把握层层阻断的实践重点。坚持把践行第一种形态作为一项日常性工作,强化各级党组织的主体责任,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性阿题,经常开展批评与自我批评,约谈函询,让红脸出汗成为常态。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,防止小患酿成大祸,让党纪轻处分和组织处理成为违纪处理的大多数。

(三)保持惩治腐败的高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。继续把不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为重点,三类情况同时具备的要作为重中之重,形成持续威慑,强化不敢腐的氛围。

四、持续改进作风,严防“四风”反弹回潮

(一)高标准落实中央八项规定精神。紧盯无视中央八项规定精神,潜入地下公款吃喝、公车私用、私车公养等老问题,开展明查暗访,持续加大对贯彻落实中央八项规定精神执行情况的监督检查,对不收手不知止,规避组织监督的,一律从严查处,推进中央八项规定精神在系统内落地生根。

(二)大力倡导新风正气。大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,持续释放执纪必严的强烈信号,真正以新风正气压制歪风邪气,不断汇聚向上向善的正能量加强廉政文化建设,弘扬党的优良传统和作风,开展廉洁家风建设活动,组织征集评选廉政箴言、家规家训。各级领导干部要率先垂范自觉管好亲属和身边工作人员,决不允许他们利用自己的职权和职务影响谋取私利,要在守纪律、讲规矩、正家风上作表率。

(三)驰而不息纠正“四风”。要研判“四风”新形式、新动向,严肃查处党员干部违规收送红包礼金,出入隐蔽场所,借婚丧喜庆敛财,借搞会议、培训挥霍浪费等问题。严肃查处借开会之名公款吃喝、借出差之机公款旅游。落实好省厅开展的《国土资源小微权力腐败问题》专项整治和市纪委开展的“四查四促”专项行动,肃查处涉地涉矿中侵害群众利益的蝇贪”“微腐败问题,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要、与民争利、冷横硬推的违纪行为,坚决维护群众切实利益全面做好接受省厅、市委巡察办巡察监督、内部审计。

五、加强自身建设,在履职能力上要有新提高

(一)注重学习强素质。集中组织1-2期纪检监察干部以会代训,深入钻研纪检监察业务,广泛了解和掌握各方面知识,着力提高保障中心任务、服务大局科学发展的能力,着力提高监督执纪、接待处理群众来信来访和化解各类矛盾的能力。

(二)从严要求勇担当。坚持带头加强作风建设严格执行监督执纪工作规则,用担当诠释忠诚,切实做到对党和国家无限忠诚,对广大干部群众关心爱护,将队伍打造成加强学习的模范、真抓实干的模范、严格自律的模范和忠诚干净担当的模范,树立纪检监察干部“可亲、可信、可敬”的良好形象。

(三)强化监督纯队伍。切实加强对纪检监察干部队伍的管理,认真执行中纪委《监督执纪工作规范(试行)》,开展优秀纪检监察干部评选活动,督促纪检监察干部严格遵守政治纪律、工作纪律、办案纪律、保密纪律和廉政纪律。


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题 工作方案      下一篇:洛阳市国土资源局关于开展纪检监察干部“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的通知

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023