关闭×

您现在位置:党风廉政 >> 廉政建设 >> 浏览信息

洛阳市国土资源局开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题 工作方案

来源:纪检监察室   日期:2017-2-8 16:33:53   阅读次数:0

洛国土资〔2017〕34号

 

按照市纪委关于在全市开展“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作要求,结合我市国土资源管理工作实际,制定本方案:

一、指导思想

严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实夯实基层党风廉政建设基础,促进基层干部作风转变、提升,不断增强群众正风反腐获得感,营造政治上的“绿水青山”,推进全面从严治党向纵深发展。

二、组织领导

在市局党组统一领导下,成立由局党组书记、局长赵力争任组长,班子其他成员任副组长的“四查四促”专项工作领导小组。成员由机关各科室、局属各单位和各分局主要负责人担任。领导小组办公室设在市局审批服务科,高勇兼任办公室主任,具体负责整体工作运转,组织协调、监督检查和审查把关,督促各单位和个人认真履行职责

三、工作内容

(一)查涉农项目,促脱贫攻坚

整治内容:土地资源调查、规划、开发、利用、保护、整治和监管工作;矿产资源规划、调查、勘探、开发、利用、保护和监管工作;不动产产权调查、确认、登记、发证、交易、征收和补偿工作;地理信息面向生产、生活、社会等各领域技术应用与服务保障工作;用好经济市场手段,实现资源开发储备、资金融通、资产管理、资本运作和经济调控等工作。

(二)查吃拿卡要,促为民务实

整治内容:在办理群众事务时,对待群众态度恶劣、故意刁难、吃拿卡要,甚至欺压群众等问题;基层行政执法单位以权谋私、执法不公,以及“小官大贪”等问题。

(三)查懒政怠政,促履职尽责

整治内容:贯彻落实上级决策部署大而化之、不积极不主动;思想懈怠、工作拖拉、责任缺失;纪律松弛、作风涣散、不守规章;不思进取、能力不足等“不敢为”、“不会为”、“不想为”问题。

(四)查政务公开,促知情监督

整治内容:国土资源管理有关法律、行政法规、部门规章和规范性文件,土地利用总体规划、矿产资源规划等各类国土资源规划;行政事业性收费的项目、依据、标准;行政审批事项目录和行政审批事项办事指南、审批流程;国土资源管理业务的办理部门、办理程序、办理时间、地点等;突发地质灾害应急预案以及其他与国土资源管理有关的突发公共事件应急预案、地质灾害预报预警信息等;机构设置及其工作职责、职能;依照法律、行政法规和国家有关规定应当主动公开的其他政府信息。

四、方法步骤

此次专项行动自2017年1月开始,至10月结束,分为自查自纠、监督检查、集中督导、考核验收、总结提升五个阶段进行。

(一)自查自纠(1月至3月)  各单位按照分级负责、归口自查的要求,集中开展自查摸底,建立问题台账。对自查摸底发现的一般性问题及时整改,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,抓好整改落实。对发现的党员干部违规违纪问题线索要及时移交同级纪检监察组织。

(二)监督检查(4月至5月)  各单位纪检监察组织要按照“监督的再监督、检查的再检查”的方式,对本单位开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账和整改方案,对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位要进行重点检查。要采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项行动内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。

(三)集中督导(6月至7月)  市局将组织督导组采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、走访群众、暗访检查等方式进行实地督导检查。

(四)考核验收(8月至9月)  市局将组成考核组对“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作进行考核验收,相关情况纳入年度综合考核成绩。

(五)总结提升(10月)  市局将对“四查四促”专项行动大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题工作情况进行梳理总结,围绕发生在群众身边的不正之风和腐败问题工作情况进行梳理总结,围绕发生在群众身边的不正之风如何根治,基层权力如何运行,农村国土资源工作监督“最后一公里”如何畅通等问题,研究治本之策,建立长效机制,巩固专项行为成果。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,严格落实主体责任,对本单位发生的“四查四促”范围内的问题要敢抓敢管敢查处,切实把压力传导到县乡、责任落实到基层,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象。

(二)强化工作措施。一是建立重点督办机制。选取重点单位进行重点督办,推动整体工作开展。二是建立问题导向机制。紧盯重点单位、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查办什么问题。三是建立工作通报机制。定期不定期对各单位工作开展情况进行通报,对专项行动开展不力的单位进行通报批评;对查处的典型案例进行通报曝光。各单位要选择一些典型案件开展经常性警示教育,营造氛围,形成震慑。

(三)强化责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。纪检监察组织对职能部门监管责任履行不到位的,在查纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的,按照规定对有关领导进行问责。同时,对发生区域性、系统性违规违纪问题,基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢,问题突出的,市局纪检组将对部门主要负责人进行约谈。


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市国土资源局 2017年度党组班子主体责任及班子成员 责任清单      下一篇:洛阳市国土资源系统 2017年党风廉政建设工作要点

洛阳市自然资源和规划局 Copyright (c) LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

地址:中国·洛阳市西工区凯旋东路 邮编:471000 技术支持:FEEDOO 访问统计

豫公网安备 41030302000037号

  

政府网站标识码:4103000023