您现在位置:瀍河区分局 >> 学习园地 >> 浏览信息

洛阳市自然地理与经济概况

来源:洛阳市国土资源局   日期:2018-8-16 9:23:32   阅读次数:0

 洛阳市地处中原豫西地区,北依黄河,南临秦岭,地理位置险要,自古以来乃兵家必争之地。洛阳市东与郑州市接壤,西与三门峡市为邻,南连平顶山、南阳二市,北与焦作市相接,总面积15208平方公里。辖九县(市)六区,人口600余万。是我国著名新兴工业城市,又是享誉海内外的历史文化名城,素有“九朝古都”美称。

 

  陇海、焦枝铁路、洛(阳)—开(封)高速公路及310、207、311等国道由辖区经过,另有省、县级公路纵横其间,通至乡、镇、村,交通较为便利。

  洛阳地处秦岭山脉东段,地势总体南高北低,南部山区有伏牛山、熊耳山、外方山等山脉,最高山峰为栾川县鸡角尖山峰,海拔2212.5米。北部为伊、洛盆地及邙山丘陵。最低点为偃师市伊洛河河床,海拔118米。全区相对高差为2094.5米。洛阳市跨黄河、长江两大水系,主要流域面积为黄河水系,洛河、伊河为主干河流。二者在偃师境内交汇后称为伊洛河,而汇入黄河。南部老灌河、白河、汝河自北西向南东汇入长江。

 

  洛阳地处中纬度内陆地区,远离海洋,属温带大陆季风性半湿润半干旱气候区。具有冬长寒冷雨雪少,春季干旱风沙多,夏季炎热雨集中,秋季晴和照长的特点。据统计,气温最高43.4℃,最低-19.9℃,年平均13.7—14.9℃,平均无霜期208—245天,平均降水量543.4—684。5毫米,平均蒸发量1466.8—2022.5毫米,平均相对湿度64—70%,平均潮湿系数0.35。雨季多集中在七—九月份,占全年降水量一半以上。受地形影响,降雨量分布不均,南部山区雨量较大,一般为680—730毫米。北部较小,为600毫米左右。

 

  农业较发达,盛产小麦、玉米、豆类、棉花、花生、烟叶、苹果等作物。工业有矿业、机械、电力、化工、建材、轻工及高新技术等产业。拥有驰名全国的第一拖拉机厂、矿山机械厂、轴承厂、铜加工厂、春都集团公司、玻璃厂、炼油厂、化纤厂等一批大型国有企业。煤、金、铝、钼等矿产开发业也较发达,在国内占有重要位置。改革开放以来,乡镇企业如雨后春笋,蓬勃发展,也具有相当规模。


0


47.5K
关键字:
上一篇: 洛阳市地质环境概况      下一篇:党员干部的一面旗帜
    暂无相关信息!

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技