您现在位置:瀍河区分局 >> 学习园地 >> 浏览信息

洛阳市地质环境概况

来源:办公室   日期:2018-8-16 9:17:43   阅读次数:0

 一、地质环境基本概念

  (一)地质环境概念:地质环境是由生物圈、大气圈、水圈和岩石圈组成的体系,是地球演化的产物,是一个特殊的自然环境系统。

  (二)地质灾害概念:地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、地面塌陷、地面裂缝等与地质作用有关的灾害。

  (三)地质灾害的分级

  地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为四个等级:

  特大型:因灾死亡30人以上或者直接经济损失在1000万元以上,社会影响极大的;

  大型:因灾死亡10人以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的;

  中型:因灾死亡3人以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的;

  小型:因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。

  二、洛阳市地质灾害的主要特点

  我市地质环境条件复杂、地形地貌类型多样、人类工程经济活动发达,与省内其他地区相比较而言属地质多发区。结合历年来气候因素,确定我市地质灾害类型主要有崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面塌陷等。我市地质灾害主要分布在山区、丘陵区及矿区,在时间上多发生在主汛期(7、8、9三个月份)。我市地质灾害分布的区域性较强:南部山区多崩塌、滑坡、泥石流;北部平原区地面沉降、地裂缝、地面塌陷较为集中;洛宁—洛阳的黄土丘陵地区由于侵蚀强烈,雨季常发生地裂缝、黄土滑坡、崩塌等综合类型的地质灾害。随着人类活动对环境影响的增强,人类的工程活动常成为多种地质灾害直接诱因,矿山开发、工程开挖等常引起崩塌、滑坡等地质灾害。栾川、嵩县、汝阳、洛宁、新安是我市汛期地质灾害的主要分布区域。暴雨是多种地质灾害的主要诱因,汛期是地质灾害的多发期,尤其又以6到9月份较为集中。

  三、地质灾害防治的基础工作情况

  (一)地质灾害防治工作的法律法规

  2003年11月19日国务院第29次常务会议通过了《地质灾害防治条例》(国务院394号令,以下简称条例),并于2004年3月1日开始执行。这一条例是指导各级政府及各级相关部门进行地质灾 害防治的法律基础,地质灾害防治的各项工作要严格按照该条例的规定进行。

  (二)地质灾害防治各职能部门的职责

  《地质灾害防治条例》第七条规定国务院国土资源主管部门负责全国地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。国务院其他有关部门按照各自的职责负责有关地质灾害防治工作。同时,对县级以上地方政府的国土资源主管部门的及相关部门的职责进行了规定。

  因为引发地质灾害的因素较多,地质灾害防治工作涉及的部门也很多(如水利、气象、交通、建设等部门),所以地质灾害防治工作要在当地政府的直接领导下展开。

  (三)我市各级国土资源主管部门所做的主工作

  1、地质灾害隐患排查编制年度地质灾害防治方案及应急预案

  近年来,我市各级国土资源主管部门积极展开地质灾害隐患排查工作并及时编制各年度地质灾害防治方案。2006年我市市级地质灾害防治方案确定地质再隐患点26个2007年33个,2008年44个, 2009年45个。各县级年度地质灾害防治方案中所确定的隐患点就更多了。同时我市市县两级国土资源管理部门编制完成了辖区的地质灾害应急预案,并由同级政府印发实施。

  2、地质灾区划与调查工作及规划编制工作

  2006—2007年,由国土资源部立项,省国土资源厅组织实施的地质之灾害调查于区划工作已经全部完成,对我市辖区的所有县(市)及市区的四个区都进行了地质灾害隐患调查与区划。

  2008年12月《洛阳市的地质灾害防治规划》通过评审,并由市政府颁布实施。截止目前我市的汝阳、孟津、栾川、伊川、偃师五个县的地质灾害防治规划已经编制完成,待评审后实施。另外,为了对地质灾害防治工作提供科学的指导,市国土资源局与市气象局立项的《洛阳市地质灾害防治气象预警预报系统》,成果将于今年交付使用。

  四、地质灾害防治的主要措施

  前面我们已经讲了地质灾害是可以监测和防范的,下面我们就将将如何监测和防范地质灾害。

  (一)国土资源主管部门的防范措施

  我市各级国土资源主管部门(主要是县级部门)按照《地质灾害防治条例》的要求,严格贯彻执行地质灾害防治险情巡查、灾情速报、汛期值班、灾害预报四项制度。各县(市、区)局同时还要做好地质灾害“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”的发放,发放明白卡目的就是要事先把灾害隐患告知当地地政府和百姓。

  (二)群测群防体系建设

  多年来的经验证实,地质灾害防治最有效最科学的防范办法就是“群测群防”。怎么样开展群测群防,这也正是今天给大家请来的主要目的,群测群防基础在基层,在村组。因为地质灾害多发生于山区发生在偏远的村落,市区和县城区是很少发生地质灾害的。做好群测群防就全靠在座的各位村里的领导的努力工作。

  群测群防就是知道我们的村有地质灾害隐患后,一定要安排专人对隐患点进行监测,并设置地质灾害隐患区警示标志,提醒大家避让。各类地质灾害发生前都有很多征兆,如滑坡在发生前地表发生逐渐变大的裂缝,滑坡提下部有地下水流出等现象,尤其在雨天要加强监测,发现有重大变化,要及时通知附近受威胁的村民避让。同时在村里要召开专门的会议与村民们约定好,采用铜锣、广播等手段告诉村民避险。

  地质灾害一旦发生其威力是很大的,不要试图去与之对抗,最科学的办法就是及时避让。

  在地质灾害隐患点监测时发现重大变化时,除了通知村民避让外,要及时向当地政府及国土资源主管部门报告,以便各部门及时作好灾害应急救险工作。

  地质灾害防治的新知识:

  十有县:有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示

  群测群防“四应知、四应会”

  防灾责任人和监测人做到“四应知”

  1、应知辖区隐患点(区)情况和威胁范围;

  2、应知群众避险场所和转移路线;

  3、应知险情灾情报告程序和办法;

  4、应知灾点监测时间和次数。

  防灾责任人和监测人做到“四应会”

  1、应会识别地灾发生前兆;

  2、应会使用简易监测方法;

  3、应会对监测数据记录分析和初步判断;

  4、应会指导防灾和应急处置。

  五、地质环境类项目实施与管理

  在地质灾害防治工作中,我们国土资源主管部门并不是在被动地防范,同时我们还在积极主动地治理地质环境,消除或减轻地质灾害的隐患。2003年来,在我市实施了矿权探矿权价款及使用费两权价款各类地质环境项目共计38个,中央财政及省财政资金近1亿元(9610万元)。通过这些项目的实施,使一些对严重威胁到当地群众的地质灾害隐患得到了消除或减弱,使地质环境得到了极大改善。

  六、地质公园建设及地质遗迹保护与管理

  (一)地质公园建设

  洛阳市自然地理条件优越,地形地貌复杂多样,区内地势西高东低,境内山川丘陵交错(主要山系有:崤山、青要山、熊耳山、伏牛山、外方山和嵩山等),在复杂漫长的地质作用影响下,在我市境内形成了丰富多样的地质遗迹资源。

  经过各级国土资源管理部门的不懈的努力,目前我市已拥有:新安县的黛嵋山世界地质公园、洛宁县的神灵寨国家地质公园、汝阳恐龙化石群省级地质公园。今年9月23日,在国际地质公园发展研究会上,我市的栾川老君山、龙峪湾、鸡冠洞、嵩县白云山、木札岭景区成功申报为中国河南伏牛山世界地质公园扩展园区。

  (二)地质遗迹保护

  节选洛阳日报2007年7月4日:洛阳以罕见的恐龙化石大发现惊动全世界!昨日,中国地质科学院及省国土资源厅、洛阳市政府等单位在郑州召开河南白垩纪恐龙化石群发掘成果发布会宣布:去年以来,专家在洛阳汝阳县刘店、三屯、栾川县秋扒、潭头等地,新发现了两个恐龙化石群,并命名了其中3个新属种,汝阳黄河巨龙为亚洲之最,洛阳中原龙是我国目前唯一发现的大型结节龙类甲龙,栾川盗龙属于罕见的食肉恐龙。专家组组长、美国的戴尔·温克勒博士称:这些发现必将改写中国恐龙研究之现状,让世界为之瞩目。董枝明研究员推测,汝阳盆地、潭头盆地在中生代气候湿润,植物茂盛,生存环境比较优越,其地下一定还有很多恐龙等动物化石,甚至有大型恐龙化石,如果继续进行挖掘性研究,一定会有更多惊人发现。从地质学来讲,依据本次发现的化石重新界定了该地区地层的时代、地质构造演化历史等,比如,汝阳盆地的地层时代由原划分的新生代古新世改为中生代晚白垩纪早期,对古环境的研究有重大意义。


47.5K
关键字:
上一篇: 言传身教正家风,潜移默化重传承      下一篇:洛阳市自然地理与经济概况

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技