您现在位置:瀍河区分局 >> 学习园地 >> 浏览信息

言传身教正家风,潜移默化重传承

来源:办公室   日期:2018-8-16 9:16:22   阅读次数:0

言传身教正家风,潜移默化重传承

洛阳市矿业发展中心 白亚璟

我出生在农村一个普通平凡的家庭,家族的先人没有留下立身处世、持家治业、成文成册的家规家训,但父母对我从小的教育、引导及他们各司其职、躬身践行,潜移默化的影响着我,润物细无声的鼓励着我指引着我。

1982年,借着改革开放的春风,我的爸爸办起了村里第一家企业,随着工厂的规模越来越大爸爸也越来越辛苦、忙碌。我的妈妈作为一名小学毕业班的班主任,在繁重的教学任务下,仍默默支持着爸爸的事业,义无反顾的承担起了家里、地里琐碎的事务及孝敬老人、教育子女的责任。

那时,我们一大家子四世同堂十几口人同住在一个屋檐下,妈妈作为长媳长嫂,时时处处以身作则,不计得失。每年的麦收季节,是妈妈最最忙碌的时候,家里十几亩地的麦子等着收割,而二十来天后她辛勤培养的学生也要上“战场”,她既不能耽误学生又要给婶婶们带好头,所以早上四点钟天微微亮时,她就一路小跑下地干活了,六点钟学生的早读开始,她顶着草帽,握着镰刀又准时出现在学校,安排早读任务,解答疑难问题,早读过后距上午课程之间一个小时的时间,她还要回到家中帮奶奶给一大家人烧火、做饭,给我们穿衣洗漱,劳累一天的她下完晚自习再回到家中后,一刻也没有歇着,不是打扫卫生,就是洗衣服,好不容易大院消停了,夜也深了,她又伏案批改学生作业,编制各种模拟试题,制定第二天的教学计划。好多次,我从梦里醒来,她还在微弱的灯光下奋笔疾书。

老奶和奶奶心疼我妈妈,经常劝说她不要那么累,夸她已经做得很到位了,要她做为工作人员,应以工作为重,地里的农活,家里的家务其他人都可以干,妯娌们也都会理解。尽管如此,妈妈没有丝毫的懈怠,依然乐此不疲,事事处处遵照着她过门前外爷外婆交待的 “孝敬老人,善待弟妹”。老奶被褥的拆洗、更换、晾晒,还有老奶和奶奶头发的定期打理,她全都包揽;为了不让整日为一大家子做饭的奶奶太辛苦,寒冬腊月里,家里的压水井都上冻了,下早自习回来的妈妈,不惧严寒,用热水浇灌后,一桶一桶的往厨房提水,直到二十多桶后把家里那口大盛水缸的水盛满;80年代末期,爸爸心疼妈妈每天去学校路途远,上早晚自习太冷,托人从外地给个子不高的妈妈买了辆斜梁轻便自行车和一件羽绒服,在那个物质条件还不是很丰富的年代,自行车推回来后妈妈没舍得骑,一直停放在本就很狭小的卧室角落,晚上在昏暗灯光的映射下,车身的漆面显得格外耀眼好看,我每天放学回来后,心念念的爱坐到车座上,双手不停的拨动着车子铃,发出悦耳动听的声音,真让人爱不释手,此时,四叔的婚期快到了,四婶的娘家提出了很多彩礼,其中含一辆斜梁自行车,面对经济压力,妈妈为了不让我那个当大哥的爸爸为难,主动提出把那辆她一次还没骑的自行车给了四叔,同时把那件羽绒服给了正在上初中的姑姑,她每天仍是一路小跑,冬天不畏严寒的穿行在家和学校之间。

我心疼妈妈,爸爸每次出差前也会交待让我多帮帮妈妈,所以从小我都会在她衣服时,点着脚尖去压水,高举双手够不到井杆,索性就搬来凳子,站在凳子上,用整个身子压在井杆上一点一点往下押;她下地干活顾不上回来吃饭,我会去送饭,记得在我小学三年级的麦假里,我扛着好几口人的饭桶去地,一路走走歇歇,好不容易快到地边了,却被脚下的土坷垃拌了一下,瞬间,右手打翻了桶盖,桶里的稀饭全泼在左腿上,又顺着腿流进凉鞋里,烫的我大声的哭喊着,恨不得马上有盆凉水能浇到我身上。过路的街坊看到我,赶紧给我抱到路边坐下,然后小跑着去地里喊我妈妈,妈妈闻讯跑来,仔细查看没有大碍后,原以为她会安慰受伤的我,出乎意料,她却严厉的说:“你怎么不小心点,这么酷热的天气,爷爷叔叔们都忙活了大半天了,你来送个饭,还把它弄洒,这还得让你奶奶重新再做……”,妈妈话音还未落,本就仍在抽噎的我,委屈的放声大哭起来,泣不成声的吆喝着:“我知道你们活重,顾不上回家吃饭,又想着让奶奶歇歇,我主动提出来送饭,你知道饭有多重吗,我去叫二叔家的弟弟一起来,他嫌天热不出门,在吹电扇,再说我也是不小心的,你都不问问我疼不疼,还责怪我”,此时,妈妈边给我拭擦着脸上的汗水、泪水边语重心长的说:“你是弟弟妹妹们的大姐,就应该要比他们懂事,给他们做好榜样,并且要爱护他们,今天你体谅奶奶主动来送饭,我很欣慰,记住,以后凡事只要你动手去做了,就一定用心尽力的做好”。

妈妈不仅在家庭生活中辛勤劳作着,而且在工作中兢兢业业,对学生更是严中有慈。

在妈妈职教近四十年的生涯中,严格遵守学校各项规章制度,积极配合学校、同事组织各项教学活动,认真落实安排的教学任务。在她要求学生不能迟到早退时,她自己首先不管刮风下雨,总是第一个到校开教室门,最后一个离开锁教室门;她对学生要求很高,尤其在临近小升初考试复习阶段,她要求学生与时间赛跑,分秒必争,而她又怕学生复习不到位,走弯路,她把凭她多年教学经验总结的必考试,自费制成习题集发给学生,为摸清每个学生知识点的掌握情况,她把从各种渠道搜集到的典型试题,从选题到刻板再到油印成试卷,两天组织一次闭卷测验,通过测验,她又把在课堂上反复提到的知识点而考试出错频率仍很高的试题,总结出来,制成错题集,提醒着学生。她爱她的学生,如同待自己的孩子一样,寒冬里,她看到好多学生手冻得字都写不成,她自己掏钱买来煤炉拉来煤球放在教室里,为了保证安全,她每天不忘及时开窗通风。有一次,我去她们教室,听到班里咳嗽的学生可多,就把从书上刚看到增加空气湿度的方法给妈妈提醒了下,让她在煤炉上放个洗脸盆,然后滴几点醋。时至今日,我还对93年发生的一件事记忆犹新,也许是快要放寒假的缘故,那天下午放学我兴致勃勃的回家后,像往常一样打开衣柜去翻看姨姨早在一个月前就给我买好的过年新衣,结果怎么也找不到,“也许妈妈换地方了?”心里这样安慰着自己又焦急的等着妈妈下晚自习回来问个究竟,终于,在妈妈进门的第一刻,我奔跑过去,“妈,我的新年衣服你放哪了?”“哦,我把它送给班里的一个学生了…”不等她话音落,我的眼泪不由自主的流了出来,委屈的说:“为什么呀,又不是你给我买的,你天天忙的顾不上,我姨姨给我买了,你咋又送人啊?”妈妈蹲下来擦拭着我的眼泪,说:“你不是见过我们班的张峰峰吗,快过年你了,他的爸妈不在身边,身上的衣服又不保暖又脏,你看你的新衣服穿上大,颜色还重,像男生的,下来放假了我给你买新的……”。我擦干了眼泪,似懂非懂的点了点头,其实,衣服最初是妈妈让姨姨故意买的大,颜色重的,说这样耐脏还能多穿几年。

我曾多次问过我妈妈:“这么几十年来你受了这么多苦,付出这么多,值不值得?”,向来雷厉风行的妈妈却略显腼腆的回答:“值,尽管很累,但当看到我们全家人都其乐融融,相互关爱着,看到我培养的学生不能说都成为栋梁之才吧,但在他们第人生一个转折点有我的陪伴,引导,健康成长着,我很满足”。

我为我有这样一位妈妈而骄傲,这几十年来,她默默无闻的付出,宽以待人的品格一直影响着我。我参加工作后,不是科班出身的我为胜任领导安排的工作,我笨鸟先飞,利用点滴时间,借助各种渠道用心学习和业务相关的知识,也不畏山高水险,深入工作一线;为能给单位明天的发展贡献微薄之力,我努力提升自己,报考了武汉大学的信息工程专业进行系统学习,2013年已取得学士学位,就在去年也顺利通过市人事局的职称评定取得测绘专业工程师职称;日常工作中,团结同事,对同事的困难积极热心的给予帮助。生活中,我尽力为妈妈她们分担,多年来帮着舅舅照顾卧床多年的外爷,吸痰雾化,翻身捶背……

这就是我的家,爸爸妈妈及家中的每一个成员用各自不同的方式,或物质或精神或话语都在为这个大家庭的和谐,蒸蒸日上而拼搏着,奋斗着!不管时事如何变迁,经济发展速度有多快,愿我们都不丢弃生活的本源,继续传承中华民族的传统美德,建设良好家风,树立正确的人生观价值观世界观,这样才会有健康的民风与政风。


47.5K
关键字:
上一篇: 一生清苦一家亲      下一篇:洛阳市地质环境概况

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技