您现在位置:瀍河区分局 >> 本局概况

瀍河回族区位于洛阳市区东部,东与洛龙区接壤,西与老城毗邻,北依邙山,南濒洛河,素有洛阳东大门之称。19571115日建区,因古老的瀍河横贯其中且回族群众相对聚居而得名,是全国五个少数民族城市区之一。全区辖1个回族乡(瀍河回族乡)、7个街道办事处(东关、北窑、瀍西、五股路、塔湾、杨文、华林),共有26个社区(含12个村改居社区)和3个行政村。全区总面积41.7平方公里,总人口18.2万,其中回族人口2.8万,占总人口的14%。少数民族人口千人以上的办事处3个,500人以上、比例占80%以上的回族聚居村5个。区内四教并存,有清真寺13坊、基督教堂2处、天主教堂1座、佛教寺院1座,信教徒群众3万余人。

瀍河回族区历史文化悠久,这里曾是周、汉、魏晋、隋唐等朝代的京畿重地,留下了较为丰富的历史遗迹和人文资源。道家至尊老子于此建有宅院,文圣孔子曾至此入周问礼,含嘉仓、回洛仓、夹马营、九龙台、铜驼暮雨、勒马听风等名胜遗迹具有较高的文化研究及利用价值。洛阳民俗博物馆(潞泽会馆)是全国重点文物单位、中原地区最大的民俗专题性博物馆,一年一度的民俗文化庙会为弘扬河洛文化、展示民俗风情,丰富群众文化生活发挥着重要作用,深受中外游客青睐。

瀍河回族区交通条件便利。陇海、焦枝两条铁路大动脉于此形成十字交叉,洛阳北站是焦枝铁路上最大的编组站。二广高速、310国道在此纵横交汇,市区主干道中州路、九都路横贯全境,城市东出入口(二广高速瀍河站)已成为进出市区的重要通道。城区距洛阳航空港仅有10公里左右,与郑州航空港有高速直接相连,构成了立体交叉、四通八达的交通网络。

瀍河回族区卫生教育事业发达。全区共有各类医院10所(二级以上医院4所,三级医院2所),其中洛阳正骨医院是全国最大的中医骨科治疗中心,名扬中外,洛阳正骨与龙门石窟、洛阳牡丹、洛阳水席并称洛阳四绝,是全国重点非物质文化遗产。全区共有各类中等以上专业院校和科研机构22所,中小学33所,其中回民小学4所、回民中学1所。

瀍河回族区产业特色明显。辖区共有各类工业企业167家,其中区属规模以上工业企业18家。驻区南车洛阳机车公司、中铁十五工程局、洛阳城轨车辆公司等国有大中型企业,技术装备先进,产业基础雄厚。我省唯一一个城市轨道交通车辆制造基地建设一期建成投产试车,已交付郑州地铁1号线使用,填补了我省轨道交通装备整机制造领域空白。全区拥有商业单位293家,其中限额以上批发零售业企业53家、住宿餐饮业1家。区内汽车贸易、建材家居、重型机械、农副产品等大型专业市场初具规模,洛阳名车苑已建成674S店,汽车销售占全市市场份额70%以上,是豫西地区最大的名优轿车集散地。通河农副产品物流园建设二期工程完工并投入运营,入驻商户500余家,日均成交额达1000万元以上,被省商务厅确定为河南省农副产品配送示范基地。商贸物流业已经成为我区重要的支柱产业。非公有制经济蓬勃发展,占全区经济总量达83%。全区民营企业达到454家,海格尔、天浩泰进入全市民营企业50强,紫金银辉名列全国民营企业500强榜单第238位。城市建设日新月异,全市最大的商住社区——恒大绿洲社区总投资100亿元,占地1780亩,已累计开工110万平方米,竣工30万平方米,已成为洛阳东部城市建设的一张名片。


Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技