您现在位置:伊滨分局 >> 学习园地 >> 浏览信息

市委市直工委 关于开展“传家训、立家规、扬家风” 活动的通知

来源:机关党委   日期:2018-2-9 8:50:00   阅读次数:0

洛市直发〔20185

市直机关各基层党委、总支、支部:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值理念,挖掘传统文化和良好家风,传播崇德向善的正能量,在市直机关营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。现制定如下实施方案。

  一、指导思想

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的细胞,家风是中国传统文化传承的重要形式,蕴含着丰富的道德素质教育和价值观培育的内容。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,以贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神为引领,发扬光大中华民族传统家庭美德,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,将社会主义核心价值观融入到日常生活中,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  二、活动内容

   (一)家风家训专题党课。

  主题:践行“ 两学一做” 弘扬家风家训

  时间:2018年1月-2018年12月

  参加对象:市直机关全体党员

主要内容:

1.开展“家风家训专题党课月”活动。定于2月份为“家风家训专题党课活动月”,各单位以基层党总(支)部为单位,组织党员围绕什么是家风家训、传承良好家风的重要意义以及如何传承良好的家风家训,从身边的例子、名人的事迹、典型的社会事件、舆论的热点话题入手,讲述家风家训的古今意义,加强对党员的教育,发挥好党员干部在营造和美家庭氛围中的示范带头作用。

2.开展“家风家训进课堂”活动。在入党积极分子培训班、河洛清风大讲堂、心连心大讲堂等活动中融入家风家训的课程,将家风家训教育工作常态化。在入党积极分子培训班中安排“家风家训”专题课程。在市直机关党组织中开展“弘扬优良家风家规,追求崇高道德境界”道德讲堂系列活动,把家训、家规、家风融入道德讲堂,在道德讲堂活动中诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量。在“七一”系列活动中,通过开展专题党课、致党员一封信、志愿者服务活动、表彰慰问等活动,倡导广大党员自觉立家规、树家风、传家训。

  (二)家风故事分享会。

  主题:青年干部谈家训,廉洁自律树家风

  时间:2018年3月

  参加对象:市直机关青年干部

  主要内容:以党支部为单位组织开展活动,围绕“青年干部谈家训,廉洁自律树家风”开展家风故事的分享活动,推进青年党员干部党风廉政建设,重塑优良家训、重整文明家风。

 (三)“传家训、立家规、扬家风”文化活动。

主题:“传家训、立家规、扬家风”文化活动

时间:2018年7月—2018年9月

参加对象:市直机关党员干部

主要内容:

1.举办市直机关“传家训、立家规、扬家风”廉政文化书画展。征集有关家风家训的书画作品进行展出,并评选出一、二、三等奖进行表彰。(2018年7月)

2.党员干“传家训、立家规、扬家风”挂厅堂活动。(1)在市直机关征集党员干部亲自写(立)一条家训,参加优秀家风家训征集、评选活动,并作为民主评议的一项考核内容。(2)对征集的党员干部家风家训,通过展示、网络、微信展示等方式,公开亮出党员干部家风家训,接受党员群众公开监督;对优秀家风家训家规和小故事集中进行整理,经初步筛选后,在洛阳机关党建网、洛阳工委微信公众平台、工委官方微博进行展播评选,评选出10个“市直机关优秀家风家训”家庭。(3)在家风家训征集、评选等活动的基础上,开展“家训挂厅堂”活动,并邀请书法协会专家为优秀家庭赠送家训墨宝挂厅堂。(2018年7月至10月)

3.“传家训、立家规、扬家风”义写春联活动。由书画展的获奖者及我市书法家举办新春义写以好家风好家训为主要内容的春联,送市直机关党员干部,宣传好的家风家训,为传统节日增添喜庆氛围。(2018年1月至2月)

  (四)老干部家风家训与党风政风座谈会。

  主题:传承家风家训,培育党风政风

  时间: 2018年2月

  参加对象:(1)离休干部10人左右;(2)退休干部(含离退休干部党支部书记)10人左右。

  主要内容:召开离退休老干部“传承家风家训 培育党风政风”座谈会,推选出特点鲜明、家风淳朴的优秀家风家训3-6人,分批在电视、报纸上宣传报道。通过座谈会让家风家训在老同志之间进行推广、学习,并以几位老同志的名义向全市发出倡议,以优秀的家风家训带动社会风气、带动党风政风,让全市人民感受到在自己身边也存在着这样平凡而又优秀的家风家训,以他们丰富的阅历,更深层次地发挥离退休干部自身的作用,让他们以优良的家风家训不仅仅影响着身边的子女,更加长远地影响全市人民。

(五)开展家庭文明建设活动。

主题:传承好家风,寻找最美家庭

  时间:2018年10月至2018年12月底

参加对象:市直机关全体党员干部

活动内容:开展寻找“最美家庭”活动,开展书香家庭、和谐家庭、廉洁家庭、平安家庭、绿色家庭、学习家庭、健身家庭、公益家庭寻找活动,引导广大党员干部家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。

(六)总结表彰。

2018年年底前对家风建设各项活动做出总结,以“最美家庭”形式组织一场晚会,节目内容包括各项家风建设内容的优秀作品、“最美家庭”才艺展现等。

  三、工作要求

  (一)思想高度重视。家风是社会风尚的基础,市直机关各基层党组织要高度重视党员家风家训建设工作,组织党员干部带头“立家规、传家训、树家风”,充分发挥党员的先锋模范带头作用,营造出自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动广大群众深入参与,以家风带民风,以民风促社风。

  (二)认真谋划实施。好的家风培育不可能一蹴而就,坚守好的家风更需要持之以恒。各级党组织要结合工作实际,整合各类资源,组织开展好传承好家训、建设好家风系列活动,要通过将家风家训家规与党员志愿服务、优秀共产党员、优秀基层干部的培育等工作相结合,与党员日常教育管理工作相结合,与“两学一做”专题教育相结合,与党的群众路线教育实践活动专项整治工作等相结合,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于行。

(三)认真总结宣传。要注意总结活动中的好做法、好经验,尤其要注意发现党员的创造性做法,扎实推动活动的开展;要以开展“晒家风”活动为契机,经常谋划其它主题道德实践活动,搭建党员参与道德实践的平台,真正使社会主义核心价值观落细、落小、落实到党员日常工作和生活之中,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑“中国梦”的良好风气。


47.5K
关键字:
上一篇: 市委市直工委 关于开展“传家训、立家规、扬家风” 活动的通知      下一篇:伊滨分局党支部组织观看 《平“语”近人—习近平总书记用典》 “天下之本在国、国之本在家”

Copyright © 洛阳市自然资源和规划局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技