您现在位置:伊滨分局 >> 通知公告 >> 浏览信息

伊滨区管理委员会 关于开展第三次全国土地调查的 通 知

来源:本站原创   日期:2018-4-9 9:30:00   阅读次数:0

伊滨文〔2018〕31

 

 

伊滨区管理委员会

关于开展第三次全国土地调查的

   

 

各镇人民政府,区直各相关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48 号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164 号)和《洛阳市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(洛政明电〔2018〕1号)要求,结合我区实际,现将我区开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

 

一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查,是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,是促进“多规合一”,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,构建国土空间开发保护制度的基础支撑。

近年来,随着经济社会的快速发展,城乡土地利用现状也发生

了很大变化,现有的土地调查成果资料已无法满足新形势下土地利

用管理的需要。开展第三次全国土地调查,目的就是要全面查清当

前全区的土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地

调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济

社会发展和国土资源管理工作的需要。

二、调查的内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状

况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地

条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用

现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,

包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、

批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地

利用潜力调查等。

三、时间安排

2019 年 12 月 31 日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:2018 年4月,全面部署土地调查工作,落实调查经费,完成调查方案编制、技术规范制订、业务培训以及招投和宣传等工作。

实施阶段:2018 年5月至2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019 年 4 月至 6 月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总成果,形成第三次全国土地调查基本数据;7 月至 12 月,进一步完善调查成果,按时上报洛阳市第三次全国土地调查领导小组办公室。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、

技术要求高。各镇、区直各相关单位要按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,区管委会成立第三次全国土地调查工作领导小组。由区管委会主任陈功任组长,副主任曹思源任副组长,领导小组成员由区国土分局、经济发展局、社会事务局、财政局、环保局、建设局、农村工作办公室、统计办、各镇人民政府等单位领导组成(见附件)。领导小组下设办公室,办公室设在区国土分局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由区国土分局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由国土分局会同统计办负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各单位要成立相应的领导小组及其办公室,负责本地区调查工作的组织和实施。

五、调查经费保障

第三次全国土地调查经费由区财政局统筹安排,列入年度财政预算,及时拨付到位,确保土地调查工作顺利进行。各级调查机构要管好用好调查经费,专款专用、厉行节约、防止浪费。

六、调查工作要求

(一)全面坚持依法调查。各级调查机构及其工作人员必须严

格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送

调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单

位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调

查数据。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(二)科学制定实施方案。区领导小组办公室(以下简称区土

地调查办)要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报市土地调

查办批准后实施。各单位要结合本地实际,制定相应的土地调查实施方案,报区土地调查办批准。

(三)严控调查成果质量。严格落实招投标制度。选取信誉好、

技术强的队伍承担调查任务,并加强对调查队伍的监管和调查人员的培训;完善质量监管机制。市级将引入第三方,全过程跟踪检查

项目进展情况,保证调查成果质量。严格检查验收制度,确保土地

调查的数据、图件与实地一致。

(四)充分利用现有成果。主要利用好农村土地承包经营权和

农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、

城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地

监测和沙化监测等现有成果,作为本地区开展第三次全国土地调查

的基础资料。

(五)运用现代信息技术。在第三次全国土地调查工作中,要

充分运用成熟、实用的现代高新技术手段,注重创新原则,采用新

方法、新机制,应用“3S”、“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,提高工作效率,提升成果质量。

(六)加强宣传教育引导。各镇、区直各相关单位要充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,并教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

附件:伊滨区第三次全国土地调查工作领导小组成员名单

 

伊滨区管理委员会

                              2018年4月24


附件

 

伊滨区第三次全国土地调查工作领导

小组成员名单

 

 长:陈    区管委会主任

副组长:曹思源  区管委会副主任

 员:杨建统  区国土分局局长

        张明伟  区经济局局长

王亚洪  区社会事务局局长

雷少峰  区财政局局长

        王国瑞  区环保局局长

        李育峰  区建设局局长

        靳洪涛  区农村工作办公室主任

        赵胜伟  区统计办主任

        白军周  诸葛镇人民政府镇长

        丁延峰  李村镇人民政府镇长

        赵亚军  庞村镇人民政府镇长

        王东伟  寇店镇人民政府镇长

        史晓晓  佃庄镇人民政府镇长

 导小组下设办公室,办公室设在区国土分局,负责日常工作和工作的组织实施。办公室主任由杨建统担任,副主任由朱文豪担任。


47.5K
关键字:
上一篇: 伊滨区第三次全国土地调查实施方案      下一篇:洛阳伊滨区管委会 关于开展农村房屋不动产登记工作的通告

Copyright © 洛阳市国土资源局 LYBLR.GOV.CN. All Rights Reserved. 本站所有信息,未经授权,禁止转载

网站备案号:豫ICP备16015098号-1 信息系统安全等级备案证书编号:41031399025

技术支持:飞度科技