您当前位置: 首页 > 要闻播报

2020年全市自然资源和规划工作会议召开

来源: 日期:2020-03-09 03:00:00 阅读次数:

3月9日,洛阳市自然资源和规划局以视频会议形式召开全市自然资源和规划系统2020年度工作会议,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神和省委、市委、省厅工作部署,全面总结2019年工作,部署2020年工作,动员全系统上下立足当前,着眼长远,克难攻坚,坚持稳中求进工作基调,充分贯彻新发展理念,围绕洛阳发展的更高定位和“三个奋勇争先”目标要求,守正创新,担当作为,不断促进自然资源和规划治理体系和治理能力现代化,全力助推“9+2”工作布局深化和“97183”合理有效行动计划实施,为全市“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

31.jpg

会上,局党组书记、副局长郭建平作2020年度工作报告,党组副书记、局长李松涛部署相关工作,党组成员、副局长王跃欣主持会议并宣读2019年度全市自然资源和规划系统先进单位及个人表彰决定,党组成员、调研员秦传钧宣读2019年度获得市级以上荣誉情况的通报,副局长孙金山传达市局《2020年度改革创新举措》及局系统《2020年度责任目标》,市局自然资源开发利用科、新安县自然资源局、涧西国土分局作先进作典型发言。

郭建平指出,2019年是全市自然资源部门机构改革、工作起步之年,在土地管理方面,我局严格保护耕地,节约集约用地,重点发力盘活“三未土地”,并通过增减挂钩、拆旧复垦等方式,对重点项目用地和民生用地应保尽保,有序推进了土地出让收储工作。在生态文明方面,扎实推进“资源洛阳、绿色洛阳”建设,全市国家级绿色矿山由7家增加到18家,居全省首位。在服务民生方面,问题楼盘信访突出问题化解攻坚被评为全省先进,《百姓呼声》群众诉求办理被评为全市先进。在专项工作方面,违建别墅清查整治、第三次土地调查、村庄规划编制、农村房屋不动产登记等均跨入全省第一方阵。

郭建平强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是洛阳践行“发力都市圈、提升辐射力,打造增长极、形成新引擎”新定位的开局之年,全系统干部职工要以经济建设为中心,不忘初心、牢记使命,主动转变思路,为经济社会高质量发展作出积极贡献,着力在七项重点工作上有所突破。一是在生态文明建设上要有新提高。要落实最严格的耕地保护制度,全面建立永久基本农田储备数据库,实现全市耕地占补平衡和质量提升。抓好黄河流域生态带治理工作,全方位推动黄河流域高水平保护和高质量发展。以点带面推进全域国土综合整治。二是在保障服务上要有新举措。要严格落实简政放权、优化营商环境的改革要求,进一步加大土地供应力度,科学编制2020年土地供应计划,力争完成市本级220亿出让目标,切实保障“97183”计划重点项目用地。三是在规划修编上要上新水平。要加快国土空间总体规划修编,初步形成“一张图”保护开发。高标准完成全部村庄规划编制任务,实现村庄规划全覆盖。高水平编制专项规划,提升城市品味。四是在绿色发展上要有新作为。2020年底,“三区两线”范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率要达到80%以上,全市55家在建矿山全面达到绿色矿山建设标准。五是在共享发展上要取得新成效。要全面推进不动产登记提速增效,深化审批制度改革,大力优化营商环境,切实提升审批服务效率,推动审批服务理念、制度全方位深层次变革。六是在依法行政上要有新提升。要持续做好违建别墅清查整治工作,扎实推进“一河两路”两侧自然资源违法违规问题专项清查整治,全力打赢打好2020年卫片执法“百日会战”,同时,强化执法队伍建设,推进依法行政长效化。七是在夯实根基上要有新亮点。要加强基础测绘工作,促进城市精细化管理。按时保质完成第三次全国国土调查工作。加快自然资源信息化建设,全面提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平。

郭建平强调,要慎终如始抓防控,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,统筹推进疫情防控和自然资源重点工作,千方百计保障经济社会发展,主动担当,积极作为,努力实现全年责任目标任务。


中华人民共和国自然资源部 | 河南省自然资源厅 | 河南省人民政府 | 洛阳市人民政府